いちごのロールケーキ
- レシピナビ:2015年4月号
明るい春を感じるやさしい味のケーキです。
材料(25cm×25cmの天板)
| 卵黄 | 2個分 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 30g |
| 卵白 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 30g |
| 牛乳 | 20cc |
| 薄力粉 | 50g |
デコレーション |
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| 生クリーム | 100g |
| グラニュー糖 | 8g |
| いちご | 3個 |
| フルーツ缶 | 中1缶 |
料理手順
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手順1天板にクッキングシートをしく。
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手順2卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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手順3卵白を泡立てて、グラニュー糖を数回に分けて入れ、メレンゲを作る。
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手順42に3を入れて混ぜる。
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手順5-14へ牛乳・薄力粉を入れて混ぜて1に流し入れ平らにし、190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
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手順5-2 -
手順6生クリームとグラニュー糖を混ぜてホイップクリームを作る。
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手順7フルーツは2cm角に切る。
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手順8-15の生地が冷めたら、ホイップクリームをぬって、フルーツをのせて巻く。
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手順8-2 -
手順8-3※粉糖で飾るとキレイです。