いちごのロールケーキ

  • レシピナビ:2015年4月号

明るい春を感じるやさしい味のケーキです。

いちごのロールケーキ
1人分約
341 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(25cm×25cmの天板)

卵黄 2個分
グラニュー糖 30g
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
牛乳 20cc
薄力粉 50g

デコレーション

生クリーム 100g
グラニュー糖 8g
いちご 3個
フルーツ缶 中1缶
いちごのロールケーキ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    天板にクッキングシートをしく。

  2. 手順2

    卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 手順3

    卵白を泡立てて、グラニュー糖を数回に分けて入れ、メレンゲを作る。

  4. Noimage
    手順4

    2に3を入れて混ぜる。

  5. 手順5-1

    4へ牛乳・薄力粉を入れて混ぜて1に流し入れ平らにし、190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。

  6. 手順5-2
  7. 手順6

    生クリームとグラニュー糖を混ぜてホイップクリームを作る。

  8. 手順7

    フルーツは2cm角に切る。

  9. 手順8-1

    5の生地が冷めたら、ホイップクリームをぬって、フルーツをのせて巻く。

  10. 手順8-2
  11. 手順8-3

    ※粉糖で飾るとキレイです。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)