車麩と大根の煮物
- レシピナビ:2023年3月号
だし汁が具材にじゅわ〜っと染みて美味!
材料(4人分)
| 車麩 | 2枚 |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 人参 | 80g |
| アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 |
| 鶏むね肉 | 100g |
| 干し椎茸 | 3枚 |
| 菜の花 | 100g |
| 水 | 2.5カップ |
| アクシアル だし香るつゆ | 大さじ3~4 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1車麩は水につけて戻す。6等分に切る。
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手順2-1大根・人参は乱切りにして、下ゆでする。
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手順2-2 -
手順3こんにゃくはちぎり、下ゆでする。
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手順4鶏むね肉はひと口大に切る。
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手順5干し椎茸は戻し、半分に切る。
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手順6菜の花は3等分に切ってゆでる。
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手順7鍋に水・だし香るつゆ・酒を入れて火にかける。2・3・4・5を入れて7〜8分煮る。
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手順87に水気を絞った車麩を入れ、落とし蓋をして15分ほど煮る。
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手順98を器に盛り付け、菜の花を飾る。