極醸塩銀鮭と野菜のレモンバター蒸し
- レシピナビ:2023年3月号
 
極醸塩銀鮭の旨みが野菜に行き渡っておいしい!洋風でおしゃれに味わえる一品です。
材料(2人分)
| 極醸塩銀鮭 | 2切れ | 
|---|---|
| レモンの輪切り | 4枚 | 
| キャベツ | 1/8個 | 
| 人参 | 4cm | 
| ブロッコリー | 1/4株 | 
| バター | 20g | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 黒こしょう | 適量 | 
| パセリみじん | 適量 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1-1キャベツはざく切りにする。
 - 
              
              
                              手順1-2人参は短冊切り、ブロッコリーは小房に分ける。
 - 
              
              
                              手順2フライパンに1を並べて鮭をのせる。鮭に酒をふりかけて黒こしょうをたっぷりとかける。
 - 
              
              
                              手順32にバター・レモンの順にのせて蓋をして中火で10分蒸し焼きにして火を通す。パセリをちらす。
 
      
													
													
													
												
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。