極醸塩銀鮭と野菜のレモンバター蒸し

  • レシピナビ:2023年3月号

極醸塩銀鮭の旨みが野菜に行き渡っておいしい!洋風でおしゃれに味わえる一品です。

極醸塩銀鮭と野菜のレモンバター蒸し
1人分約
292 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
15

村山 瑛子(むらやま えいこ)

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

極醸塩銀鮭 2切れ
レモンの輪切り 4枚
キャベツ 1/8個
人参 4cm
ブロッコリー 1/4株
バター 20g
大さじ1
黒こしょう 適量
パセリみじん 適量
極醸塩銀鮭と野菜のレモンバター蒸し

料理手順

  1. 手順1-1

    キャベツはざく切りにする。

  2. 手順1-2

    人参は短冊切り、ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 手順2

    フライパンに1を並べて鮭をのせる。鮭に酒をふりかけて黒こしょうをたっぷりとかける。

  4. 手順3

    2にバター・レモンの順にのせて蓋をして中火で10分蒸し焼きにして火を通す。パセリをちらす。

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