極醸塩銀鮭と野菜のレモンバター蒸し
- レシピナビ:2023年3月号
極醸塩銀鮭の旨みが野菜に行き渡っておいしい!洋風でおしゃれに味わえる一品です。
材料(2人分)
極醸塩銀鮭 | 2切れ |
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レモンの輪切り | 4枚 |
キャベツ | 1/8個 |
人参 | 4cm |
ブロッコリー | 1/4株 |
バター | 20g |
酒 | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1-1
キャベツはざく切りにする。
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手順1-2
人参は短冊切り、ブロッコリーは小房に分ける。
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手順2
フライパンに1を並べて鮭をのせる。鮭に酒をふりかけて黒こしょうをたっぷりとかける。
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手順3
2にバター・レモンの順にのせて蓋をして中火で10分蒸し焼きにして火を通す。パセリをちらす。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。