ほたるいかと山菜の天ぷら

  • レシピナビ:2015年4月号

旬の美味をさっくり、天ぷらで味わいます!

ほたるいかと山菜の天ぷら
1人分約
282 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

ほたるいか(ボイル) 12はい
赤えび 8尾
たらの芽 適量
ふきのとう 適量
こごみ 適量
おろし大根 適量
おろししょうが 適量
揚げ油 適量

揚げ衣

天ぷら粉 1カップ
160cc

天つゆ

だし汁 1カップ
醤油 40cc
みりん 40cc
ほたるいかと山菜の天ぷら

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    天ぷら粉の袋の指示通りに揚げ衣を作る。

  2. 手順2-1

    ほたるいかは目と軟骨をとり、楊枝に刺す。

  3. 手順2-2
  4. 手順3-1

    えびは頭をとって殻をむいて背ワタをとって、包丁で切れ目を入れてのばす。

  5. 手順3-2
  6. 手順4

    たらの芽ははかまをとる。ふきのとう・こごみは汚れをとって食べやすく切る。

  7. 手順5-1

    2・3・4を1にくぐらせ、180℃の揚げ油であげる。

  8. 手順5-2
  9. Noimage
    手順6

    天つゆは一度煮立てる。

  10. 手順7

    5を器に盛り付け、おろし大根とおろししょうがを飾る。天つゆを添える。

このレシピで使っている素材

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