ほたるいかと山菜の天ぷら
- レシピナビ:2015年4月号
旬の美味をさっくり、天ぷらで味わいます!
材料(4人分)
| ほたるいか(ボイル) | 12はい |
|---|---|
| 赤えび | 8尾 |
| たらの芽 | 適量 |
| ふきのとう | 適量 |
| こごみ | 適量 |
| おろし大根 | 適量 |
| おろししょうが | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
揚げ衣 |
|
| 天ぷら粉 | 1カップ |
| 水 | 160cc |
天つゆ |
|
| だし汁 | 1カップ |
| 醤油 | 40cc |
| みりん | 40cc |
料理手順
-
手順1天ぷら粉の袋の指示通りに揚げ衣を作る。
-
手順2-1ほたるいかは目と軟骨をとり、楊枝に刺す。
-
手順2-2 -
手順3-1えびは頭をとって殻をむいて背ワタをとって、包丁で切れ目を入れてのばす。
-
手順3-2 -
手順4たらの芽ははかまをとる。ふきのとう・こごみは汚れをとって食べやすく切る。
-
手順5-12・3・4を1にくぐらせ、180℃の揚げ油であげる。
-
手順5-2 -
手順6天つゆは一度煮立てる。
-
手順75を器に盛り付け、おろし大根とおろししょうがを飾る。天つゆを添える。