いちごと甘酒のパンナコッタ
- レシピナビ:2023年2月号
ほんのり甘い甘酒といちごの酸みが美味!
材料(4人分)
いちご | 3個 |
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甘酒 | 200cc |
牛乳 | 300cc |
砂糖 | 小さじ2 |
生クリーム | 100cc |
ゼラチン | 10g |
水 | 大さじ2 |
いちごソース |
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いちご | 5個 |
砂糖 | 大さじ2 |
トッピング |
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いちご | 適量 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
ゼラチンは水に入れてふやかす。
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手順2
鍋に甘酒・牛乳を入れて火にかける。沸騰したら砂糖を加えて火を止め、1を加えて溶かす。
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手順3
2の粗熱をとり、生クリームを加えて混ぜ合わせる。トロミがつくまで氷水にあてて冷やす。
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手順4
いちご3個はスライスし、器に入れる。
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手順5
4に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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手順6
いちごソースのいちごは輪切りにして砂糖をふってしばらくおき、裏ごしする。
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手順7
5に6をかけ、半分に切ったいちごとミントを飾る。