いちごと甘酒のパンナコッタ
- レシピナビ:2023年2月号
ほんのり甘い甘酒といちごの酸みが美味!
材料(4人分)
| いちご | 3個 |
|---|---|
| 甘酒 | 200cc |
| 牛乳 | 300cc |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 生クリーム | 100cc |
| ゼラチン | 10g |
| 水 | 大さじ2 |
いちごソース |
|
| いちご | 5個 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
トッピング |
|
| いちご | 適量 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1ゼラチンは水に入れてふやかす。
-
手順2鍋に甘酒・牛乳を入れて火にかける。沸騰したら砂糖を加えて火を止め、1を加えて溶かす。
-
手順32の粗熱をとり、生クリームを加えて混ぜ合わせる。トロミがつくまで氷水にあてて冷やす。
-
手順4いちご3個はスライスし、器に入れる。
-
手順54に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
手順6いちごソースのいちごは輪切りにして砂糖をふってしばらくおき、裏ごしする。
-
手順75に6をかけ、半分に切ったいちごとミントを飾る。