クッパ風キムチ雑炊
- レシピナビ:2023年2月号
ピリ辛スープとにんにくの香りが食欲をそそります。
材料(2人分)
黒豆もやし | 100g |
---|---|
にら | 60g |
人参 | 50g |
にんにく | 1片 |
しらす | 20g |
キムチ | 適量 |
オリオンジャコー韓国のり | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ごはん | 300g |
a |
|
水 | 500cc |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | 大さじ1 |
李錦記 オイスターソース | 大さじ1 |
李錦記 コチュジャン | 大さじ1 |
李錦記 豆板醤 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
※「オリオンジャコー 韓国のり」は2月上旬発売予定です。 |
料理手順
-
手順1
黒豆もやしはさっと洗う。にらは3cm長さに切る。人参は3㎝長さの短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。
-
手順2
aを合わせる。
-
手順3
鍋にごま油・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら人参・黒豆もやしを加えてしんなりするまで炒める。
-
手順4
3に2を加えてひと煮たちさせて中火で3〜4分加熱し、にらを加えて1分ほど加熱する。
-
手順5
器にごはんを盛り付け、4をかけ、しらす・キムチ・ちぎった韓国のりをのせる。