殻付きかきの3種ソースのせ
- レシピナビ:2023年2月号
ピリ辛ケチャップソースやさっぱり仕立ての手作りソースでかきを堪能!
材料(2人分)
殻付きかき | 6個 |
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おろしソース |
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大根 | 100g |
だし香るぽん酢 | 大さじ1 |
万能ねぎ | 1本 |
レモンソース |
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ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
レモン | 少々 |
にんにくケチャップソース |
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ケチャップ | 大さじ1 |
ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 小さじ1 |
タバスコ | 少々 |
にんにく | 1/2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
かきは耐熱皿に平らな面を上にして並べ、ラップをして電子レンジ(500Wで1個あたり1分を目安)で殻が少し開くまで加熱する。
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手順2
大根はおろして、水気を切ってぽん酢を混ぜる。万能ねぎは小口切りにする。
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手順3-1
ポッカレモン100とオリーブオイル・塩・こしょうを混ぜ合わせる。
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手順3-2
レモンはいちょう切りにする。
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手順4
ケチャップ・ポッカレモン100・タバスコを混ぜ合わせる。にんにくは薄切りにして、サラダ油できつね色になるまで炒める。1に2・3・4をそれぞれのせる。
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手順5
1に2・3・4をそれぞれのせる。