七夕 デコ手巻き寿司

  • レシピナビ:2017年7月号

子どもと一緒に可愛く、美味しくアレンジ!

七夕 デコ手巻き寿司
1人分約
679 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
20

材料(4人分)

ごはん 2合分
ミツカンすし酢昆布だし入り 60cc

まぐろすきみ 1パック
まぐろ切り落とし 1パック
きゅうり 1本
サニーレタス 1/2束
サラダえび 8尾
納豆 1パック
サラダかまぼこ 3本
アボカド 1個
レモン汁 少々
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 8枚
焼きのり

飾り用

きゅうり 適量
魚肉ソーセージ 適量
スライスチーズ 適量
薄焼き卵 適量
七夕 デコ手巻き寿司
七夕 デコ手巻き寿司

料理手順

  1. 手順1

    ごはんにすし酢を加え、すし飯を作る。

  2. 手順2-1

    きゅうりはピーラーで薄くむく。アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。

  3. 手順2-2

    サニーレタスは大きめにちぎる。サラダかまぼこは縦半分に切る。

  4. Noimage
    手順3

    納豆はタレを入れて混ぜる。

  5. Noimage
    手順4

    ツナ缶はマヨネーズ・塩・こしょうで味をつける。

  6. 手順5

    飾り用のきゅうりと魚肉ソーセージは薄切りにして星型で抜く。スライスチーズ・薄焼き卵も星型で抜く。

  7. Noimage
    手順6

    焼きのりは2等分に切って半分に切る。

  8. 手順7

    6ののりに、すし飯・好みの具をのせて巻き、5を飾る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)