七夕 デコ手巻き寿司
- レシピナビ:2017年7月号
子どもと一緒に可愛く、美味しくアレンジ!
![七夕 デコ手巻き寿司](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/main3-39.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
ミツカンすし酢昆布だし入り | 60cc |
具 |
|
まぐろすきみ | 1パック |
まぐろ切り落とし | 1パック |
きゅうり | 1本 |
サニーレタス | 1/2束 |
サラダえび | 8尾 |
納豆 | 1パック |
サラダかまぼこ | 3本 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
ツナ | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 8枚 |
焼きのり | |
飾り用 |
|
きゅうり | 適量 |
魚肉ソーセージ | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
薄焼き卵 | 適量 |
![七夕 デコ手巻き寿司](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1707tanabata2_z1.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![七夕 デコ手巻き寿司](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1707tanabata2_z2.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
ごはんにすし酢を加え、すし飯を作る。
-
手順2-1
きゅうりはピーラーで薄くむく。アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。
-
手順2-2
サニーレタスは大きめにちぎる。サラダかまぼこは縦半分に切る。
-
手順3
納豆はタレを入れて混ぜる。
-
手順4
ツナ缶はマヨネーズ・塩・こしょうで味をつける。
-
手順5
飾り用のきゅうりと魚肉ソーセージは薄切りにして星型で抜く。スライスチーズ・薄焼き卵も星型で抜く。
-
手順6
焼きのりは2等分に切って半分に切る。
-
手順7
6ののりに、すし飯・好みの具をのせて巻き、5を飾る。