野菜を添えたぽん酢おろしステーキ
- レシピナビ:2023年1月号
濃厚ジューシーなステーキをぽん酢おろしでさっぱりと。
材料(2人分)
| 牛ステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 50g |
| キャベツ | 100g |
| 人参 | 50g |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 大根おろし | 300g |
| だし香るぽん酢 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1-1玉ねぎ・キャベツはくし形切り、人参は輪切りにする。
-
手順1-2耐熱皿に入れて塩・酒をふり、ラップをする。電子レンジで6分ほど加熱して火を通す。
-
手順2水気を軽く切った大根おろしに、ぽん酢・小口切りにした万能ねぎを入れて混ぜ合わせる。
-
手順3牛ステーキ肉に塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、肉を入れて両面を焼き色がつくまで焼く。
-
手順4器に1・3を盛り付け、2をたっぷり添える。