ぶりと大根の照り焼き

  • レシピナビ:2023年1月号

てりっと甘辛く焼いたぶりと大根は相性抜群!

1人分約
311 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
20

【買い物のコツ】
たっぷりと脂がのった、旬のぶりを使ったレシピです。「寒ぶり」とも呼ばれ1年でもっともおいしくなるこの季節、おかずや鍋ものなど、様々な料理にお使いいただけます。

材料(4人分)

ぶり切り身 4切れ
塩・酒 少々
小麦粉 適量
大根 200g
ブロッコリー 8房
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2

a

醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが汁 小さじ2
ぶりと大根の照り焼き

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは塩・酒をふる。

  2. 手順2

    大根は1cm厚さの半月切りにする。

  3. 手順3

    ブロッコリーはゆでる。

  4. 手順4

    しょうがはせん切りにする。

  5. 手順5

    aを合わせる。

  6. 手順6

    フライパンにサラダ油を大さじ1入れて温め、大根を入れて弱火で透き通るまで焼き、取り出す。

  7. 手順7

    ぶりの水気をふきとって小麦粉をまぶす。

  8. 手順8

    6のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、7を入れて両面焼く。火が通ったら大根を戻し入れ、5を入れてからめる。

  9. 手順9

    8を器に盛り付け、3・4を添える。

このレシピで使っている素材

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