ぶりと大根の照り焼き
- レシピナビ:2023年1月号
てりっと甘辛く焼いたぶりと大根は相性抜群!
材料(4人分)
ぶり切り身 | 4切れ |
---|---|
塩・酒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
大根 | 200g |
ブロッコリー | 8房 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
ぶりは塩・酒をふる。
-
手順2
大根は1cm厚さの半月切りにする。
-
手順3
ブロッコリーはゆでる。
-
手順4
しょうがはせん切りにする。
-
手順5
aを合わせる。
-
手順6
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて温め、大根を入れて弱火で透き通るまで焼き、取り出す。
-
手順7
ぶりの水気をふきとって小麦粉をまぶす。
-
手順8
6のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、7を入れて両面焼く。火が通ったら大根を戻し入れ、5を入れてからめる。
-
手順9
8を器に盛り付け、3・4を添える。
【買い物のコツ】
たっぷりと脂がのった、旬のぶりを使ったレシピです。「寒ぶり」とも呼ばれ1年でもっともおいしくなるこの季節、おかずや鍋ものなど、様々な料理にお使いいただけます。