かに豆腐
- レシピナビ:2022年12月号
かにの旨みが、豆腐にじんわり染み込みます。
材料(4人分)
絹豆腐 | 400g |
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かに缶 | 1缶 |
絹さや | 10枚 |
長ねぎみじん | 大さじ1 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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水 | 300㏄ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
料理手順
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手順1-1
豆腐は12等分に切る。
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手順1-2
絹さやは筋をとる。
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手順2
かにはほぐす。
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手順3-1
フライパンにサラダ油を温め、長ねぎとしょうがを炒める。
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手順3-2
香りがしたらaを加える。
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手順4
3に1・2を入れ、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でトロミをつける。最後にごま油を加える。