かにクリームコロッケの洋風プレート
- レシピナビ:2022年12月号
クリーミーなかにクリームコロッケと、玉ねぎの旨みが染みるオニオンスープです。
材料(2人分)
とろ〜りとろけるかにの濃厚クリームコロッケ | 4個 |
---|---|
彩りリーフサラダ | 1/2袋 |
ミニトマト | 4個 |
<コロッケソース> |
|
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
<えびピラフ> |
|
米 | 1カップ |
水 | 1カップ分(240cc) |
むきえび | 50g |
玉ねぎ | 50g |
ミックスベジタブル | 20g |
固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
<レモンドレッシング> |
|
ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
<オニオンスープ> |
|
玉ねぎ | 100g |
バター | 10g |
水 | 2カップ |
固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
1.えびピラフ
えびピラフを作る。米は研ぐ。玉ねぎはみじん切りにする。炊飯器に米・分量の水・調味料を入れて、玉ねぎ・えび・ミックスベジタブル・バターをのせて炊き上げる。
-
2.オニオンスープ
オニオンスープを作る。玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、玉ねぎが茶色くなるまで弱火で15分ほど炒める。水・スープの素を入れて5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。パセリみじんをふる。
-
3.コロッケソース
コロッケソースを作る。
-
4.レモンドレッシング
レモンドレッシングを作る。
-
5.かにクリームコロッケ
かにクリームコロッケは電子レンジで温める。
-
6.盛り付け
器に1・彩りリーフサラダ・半分に切ったミニトマト・5を盛り付け、3・4をかけ、オニオンスープを添える。