かにクリームコロッケの洋風プレート
- レシピナビ:2022年12月号
クリーミーなかにクリームコロッケと、玉ねぎの旨みが染みるオニオンスープです。
材料(2人分)
| とろ〜りとろけるかにの濃厚クリームコロッケ | 4個 |
|---|---|
| 彩りリーフサラダ | 1/2袋 |
| ミニトマト | 4個 |
<コロッケソース> |
|
| ケチャップ | 大さじ2 |
| ウスターソース | 大さじ1/2 |
| ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
<えびピラフ> |
|
| 米 | 1カップ |
| 水 | 1カップ分(240cc) |
| むきえび | 50g |
| 玉ねぎ | 50g |
| ミックスベジタブル | 20g |
| 固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
<レモンドレッシング> |
|
| ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 黒こしょう | 少々 |
<オニオンスープ> |
|
| 玉ねぎ | 100g |
| バター | 10g |
| 水 | 2カップ |
| 固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
1.えびピラフえびピラフを作る。米は研ぐ。玉ねぎはみじん切りにする。炊飯器に米・分量の水・調味料を入れて、玉ねぎ・えび・ミックスベジタブル・バターをのせて炊き上げる。
-
2.オニオンスープオニオンスープを作る。玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、玉ねぎが茶色くなるまで弱火で15分ほど炒める。水・スープの素を入れて5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。パセリみじんをふる。
-
3.コロッケソースコロッケソースを作る。
-
4.レモンドレッシングレモンドレッシングを作る。
-
5.かにクリームコロッケかにクリームコロッケは電子レンジで温める。
-
6.盛り付け器に1・彩りリーフサラダ・半分に切ったミニトマト・5を盛り付け、3・4をかけ、オニオンスープを添える。