冬至のかぼちゃ定食

  • レシピナビ:2022年12月号

ホクホクかぼちゃとだし汁が染みた鶏挽き肉が最高!

冬至のかぼちゃ定食
1人分約
481 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
45

材料(3人分)

雑穀ごはん 1合分

<かぼちゃのそぼろ煮>

かぼちゃ 200g
鶏挽き肉 50g
しょうが 1/2片
サラダ油 少々
だし汁 1カップ
越のむらさき 大さじ2

<厚揚げの田楽>

厚揚げ 150g
味噌 小さじ1
とろけるスライスチーズ 1枚

<小松菜の辛子和え>

小松菜 50g
キャベツ 100g
かにかま 3本
辛子 小さじ1/2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2

<きのこ汁>

しめじ 50g
椎茸 2枚
えのき 50g
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 3cm
だし汁 2カップ
越のむらさき 大さじ2
冬至のかぼちゃ定食
冬至のかぼちゃ定食
冬至のかぼちゃ定食

料理手順

  1. 1.かぼちゃのそぼろ煮

    かぼちゃはひと口大に切って少し皮をそぐ。しょうがはみじん切りにする。鍋にサラダ油を温めて、しょうがと鶏挽き肉を炒める。肉の色が変わったらかぼちゃを入れてさっと炒め、だし汁・越のむらさきを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2.厚揚げの田楽

    厚揚げは半分に切って味噌をぬり、4等分したチーズをのせて、トースターでチーズがとろけるまで焼く。

  3. 3.小松菜の辛子和え

    小松菜は2cm長さに、キャベツは2㎝角に切る。かにかまは細くさく。ボウルに調味料を合わせる。小松菜とキャベツはゆで、ザルにあげてそのまま冷まし、冷めたら、水気を絞り、合わせた調味料にかにかまと一緒に和える。

  4. 4.きのこ汁

    しめじ・えのきは石突をとる。しめじは小房に分け、えのきは3等分にする。椎茸は薄切りにする。油揚げは油抜きしてせん切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。鍋にだし汁を入れて長ねぎ以外の具材を入れて煮る。越のむらさきで味を調える。最後に長ねぎを入れてさっと煮る。

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