いもジェンヌスープ
- レシピナビ:2016年1月号
やさしい甘さで心も体もほっこりします。
材料(4人分)
| いもジェンヌ(さつま芋) | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 50g |
| バター | 大さじ2 |
| 水 | 3カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 牛乳 | 2カップ |
| 塩 | 小さじ1強 |
| こしょう | 少々 |
|
|
|
| いもジェンヌ(さつま芋)飾り用 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
|
|
|
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1-1いもジェンヌ(さつま芋)は皮をむいていちょう切りにして水にさらす。
-
手順1-2玉ねぎは薄切り、セロリはたて半分にして薄切りにする。
-
手順2鍋にバターを温め、玉ねぎを炒め透き通ったらセロリを炒める。1のいもジェンヌ(さつま芋)・水・スープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
-
手順3飾り用のいもジェンヌ(さつま芋)は5mm角に切り、170〜180℃の揚げ油で素揚げにする。
-
手順42をミキサーにかけて鍋に戻す。
そこに牛乳を入れて火にかけ、塩・こしょうで味を付ける。 -
手順54を器に盛り付け、3とパセリみじんを散らす。