いもジェンヌスープ

  • レシピナビ:2016年1月号

やさしい甘さで心も体もほっこりします。

いもジェンヌスープ
1人分約
253 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

いもジェンヌ(さつま芋) 300g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 50g
バター 大さじ2
3カップ
スープの素 1個
牛乳 2カップ
小さじ1強
こしょう 少々

いもジェンヌ(さつま芋)飾り用 適量
揚げ油 適量

パセリみじん 少々
いもジェンヌスープ

料理手順

  1. 手順1-1

    いもジェンヌ(さつま芋)は皮をむいていちょう切りにして水にさらす。

  2. 手順1-2

    玉ねぎは薄切り、セロリはたて半分にして薄切りにする。

  3. 手順2

    鍋にバターを温め、玉ねぎを炒め透き通ったらセロリを炒める。1のいもジェンヌ(さつま芋)・水・スープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

  4. 手順3

    飾り用のいもジェンヌ(さつま芋)は5mm角に切り、170〜180℃の揚げ油で素揚げにする。

  5. Noimage
    手順4

    2をミキサーにかけて鍋に戻す。
    そこに牛乳を入れて火にかけ、塩・こしょうで味を付ける。

  6. 手順5

    4を器に盛り付け、3とパセリみじんを散らす。

このレシピで使っている素材

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