えびとアボカドの春巻き
- レシピナビ:2015年3月号
濃厚でまったり、ひと味ちがう春巻きです。
材料(4人分)
アボカド | 1個 |
---|---|
レモン汁 | 少々 |
有頭赤えび | 5尾 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
春巻きの皮 | 10枚 |
揚げ油 | 適量 |
のり |
|
水 | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1 |
ソース |
|
マヨネーズ | 大さじ1 |
わさび | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1
アボカドは種をとってざく切りにして、レモン汁をかける。
-
手順1-2
-
手順2
えびは頭と背ワタを取り、鍋にひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にし、そのまま冷ます。殻をむいて1cm角に切る。
-
手順3
玉ねぎはみじん切りにして、さらし玉ねぎにして水気をよく絞る。
-
手順4
ボウルに1・2・3と塩・こしょうを入れて混ぜ、10等分する。
-
手順5
春巻きの皮で4を巻き、のりでとめる。160℃の油で揚げる。
-
手順6
ソースを作る。
-
手順7
5を器に盛り付け、6を添える。