えびとアボカドの春巻き

  • レシピナビ:2015年3月号

濃厚でまったり、ひと味ちがう春巻きです。

1人分約
282 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

アボカド 1個
レモン汁 少々
有頭赤えび 5尾
ひたひた
大さじ1
少々
玉ねぎ 50g
塩・こしょう 少々
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量

のり

小さじ1
小麦粉 小さじ1

ソース

マヨネーズ 大さじ1
わさび 少々
レモン汁 小さじ1
えびとアボカドの春巻き

料理手順

  1. 手順1-1

    アボカドは種をとってざく切りにして、レモン汁をかける。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    えびは頭と背ワタを取り、鍋にひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にし、そのまま冷ます。殻をむいて1cm角に切る。

  4. 手順3

    玉ねぎはみじん切りにして、さらし玉ねぎにして水気をよく絞る。

  5. 手順4

    ボウルに1・2・3と塩・こしょうを入れて混ぜ、10等分する。

  6. 手順5

    春巻きの皮で4を巻き、のりでとめる。160℃の油で揚げる。

  7. Noimage
    手順6

    ソースを作る。

  8. 手順7

    5を器に盛り付け、6を添える。

このレシピで使っている素材

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