極醸銀鮭の和風定食

  • レシピナビ:2022年11月号

発酵パワーでしっとり! 鮭の旨みを存分に引き出します。

極醸銀鮭の和風定食
1人分約
642 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
40

材料(2人分)

極醸 銀鮭大切りヤスダヨーグルト味噌漬 2切れ
ごはん 300g
りんご 1/2個

<かぼちゃのバター煮>

かぼちゃ 200g
少々
バター 10g
ひたひた

<里芋の味噌汁>

里芋 2個
白菜 50g
しめじ 50g
油揚げ 1/2枚
だし汁 3カップ
減塩味噌 20〜30g
極醸銀鮭の和風定食
極醸銀鮭の和風定食

料理手順

  1. 1.銀鮭

    極醸 銀鮭大切り ヤスダヨーグルト味噌漬は焼く。

  2. 2.かぼちゃのバター煮

    かぼちゃは3cm角に切って皮を少しむく。鍋にバターを温め、かぼちゃを炒める。

  3. 2.かぼちゃのバター煮

    かぼちゃが浸る程度の水を入れる。落とし蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。

  4. 3.里芋の味噌汁

    里芋は乱切りにし、塩もみしてぬめりをとる。洗ってゆでる。白菜は細切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。油揚げは油抜きしてせん切りにする。だし汁に具材を入れて煮る。野菜に火が通ったら味噌を溶き入れる。

  5. Noimage
    4.りんご

    りんごはくし形切りにする。

  6. 5.盛り付け

    ごはんを器に盛り付け、1・2・3・4を添える。

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