だし香る2種ののり巻き
- レシピナビ:2022年11月号
棒状に切った具材をクルッと巻くだけ! おもてなしにもピッタリ。
材料(5人分)
| ごはん | 2.5合分 |
|---|---|
| すし酢 | 75cc |
| 焼のり | 4枚 |
<のり巻き> |
|
| だし香るたくあん | 20g |
| きゅうり | 1/2本 |
| 桜でんぶ | 10g |
| はちみつくるみ | 20g |
<ひじきのり巻き> |
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| だし香るひじき煮 | 30g |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| 戻し汁 | 適量 |
a |
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| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 梅肉 | 少々 |
| だし香る玉子焼き | 4本分 |
| きゅうり | 1/2本 |
料理手順
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手順1温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
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手順2干し椎茸は戻す。戻し汁を入れてひと煮立ちさせ、aを入れて煮含める。薄切りにする。
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手順3玉子焼き・きゅうり・たくあんは細長く切る。くるみは細かく刻む。
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手順41のすし飯を半分にする。
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手順54の半量にひじき煮を入れて混ぜる。
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手順6巻きすにのりをのせ、5の半量をしく。2・梅肉・玉子焼き・きゅうりをのせて巻く。残りも同様に巻く。
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手順7再び巻きすにのりをのせ、残りのすし飯の半量をしく。たくあん・きゅうり・桜でんぶ・くるみをのせて巻く。残りも同様に巻く。
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手順86・7を食べやすく切る。