根菜のミルク味噌汁
根菜たっぷりの味噌汁に牛乳を足した、まろやかなスープです。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 50g |
---|---|
れんこん | 50g |
大根 | 50g |
人参 | 50g |
じゃが芋 | 1個 |
ごぼう | 30g |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 600cc |
牛乳 | 200cc |
味噌 | 35g |
料理手順
-
手順1
豚肉は1cm幅に切る。
-
手順2
れんこん・大根・人参・じゃが芋はいちょう切りにする。
-
手順3
ごぼうはささがきにして水にはなす。
-
手順4
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順5
鍋にサラダ油を温め、1を入れて炒める。色が変わったら2・3を入れて炒める。
-
手順6
5にだし汁を入れて野菜に火が通るまで煮る。
-
手順7
6に牛乳を入れ、味噌を溶き入れて味を付け、最後に長ねぎを入れる。