根菜のミルク味噌汁

根菜たっぷりの味噌汁に牛乳を足した、まろやかなスープです。

根菜のミルク味噌汁
1人分約
172 Kcal
食塩相当量約
0.9 g
所要時間
20

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 50g
れんこん 50g
大根 50g
人参 50g
じゃが芋 1個
ごぼう 30g
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
だし汁 600cc
牛乳 200cc
味噌 35g

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は1cm幅に切る。

  2. 手順2

    れんこん・大根・人参・じゃが芋はいちょう切りにする。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにして水にはなす。

  4. 手順4

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順5

    鍋にサラダ油を温め、1を入れて炒める。色が変わったら2・3を入れて炒める。

  6. Noimage
    手順6

    5にだし汁を入れて野菜に火が通るまで煮る。

  7. 手順7

    6に牛乳を入れ、味噌を溶き入れて味を付け、最後に長ねぎを入れる。

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