根菜のミルク味噌汁
根菜たっぷりの味噌汁に牛乳を足した、まろやかなスープです。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 50g |
|---|---|
| れんこん | 50g |
| 大根 | 50g |
| 人参 | 50g |
| じゃが芋 | 1個 |
| ごぼう | 30g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| だし汁 | 600cc |
| 牛乳 | 200cc |
| 味噌 | 35g |
料理手順
-
手順1豚肉は1cm幅に切る。
-
手順2れんこん・大根・人参・じゃが芋はいちょう切りにする。
-
手順3ごぼうはささがきにして水にはなす。
-
手順4長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順5鍋にサラダ油を温め、1を入れて炒める。色が変わったら2・3を入れて炒める。
-
手順65にだし汁を入れて野菜に火が通るまで煮る。
-
手順76に牛乳を入れ、味噌を溶き入れて味を付け、最後に長ねぎを入れる。