揚げなす担担麺
とろりと揚げたなすが、ピリ辛肉味噌と絡んだ絶品ラーメン!
材料(2人分)
醤油ラーメン | 2袋 |
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肉味噌 |
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豚挽き肉 | 100g |
甜麺醤 | 大さじ1.5 |
醤油 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ほうれん草 | 1/2束 |
なす | 2本 |
揚げ油 | 適量 |
長ねぎ | 1/3本 |
a |
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添付のスープ | 2人分 |
水 | 分量の半分 |
豆乳 | 分量の半分 |
練りごま | 大さじ4 |
ラー油 | 大さじ1~ |
酢 | 適量 |
料理手順
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手順1
肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を温め、豚挽き肉を炒める。甜麺醤・醤油を入れてさらに炒め、皿にあけておく。
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手順2
ほうれん草はかためにゆでて流水で冷まし、水気をきって食べやすい長さに切る。
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手順3
長ねぎはみじん切りにする。
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手順4
なすはヘタを取り半分に切り、表面に切り込みを入れる。180℃の揚げ油で素揚げする。
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手順5
鍋にaを入れて沸騰直前まで加熱する。
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手順6
麺をゆでて器に盛り付け、5を注ぎ入れる。1・2・3・4をのせ、好みで酢を加える。