揚げなす担担麺

とろりと揚げたなすが、ピリ辛肉味噌と絡んだ絶品ラーメン!

揚げなす担担麺
1人分約
728 Kcal
食塩相当量約
6.1 g
所要時間
30

材料(2人分)

醤油ラーメン 2袋

肉味噌

豚挽き肉 100g
甜麺醤 大さじ1.5
醤油 少々
サラダ油 小さじ1
ほうれん草 1/2束
なす 2本
揚げ油 適量
長ねぎ 1/3本

a

添付のスープ 2人分
分量の半分
豆乳 分量の半分
練りごま 大さじ4
ラー油 大さじ1~
適量

料理手順

  1. 手順1

    肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を温め、豚挽き肉を炒める。甜麺醤・醤油を入れてさらに炒め、皿にあけておく。

  2. 手順2

    ほうれん草はかためにゆでて流水で冷まし、水気をきって食べやすい長さに切る。

  3. 手順3

    長ねぎはみじん切りにする。

  4. 手順4

    なすはヘタを取り半分に切り、表面に切り込みを入れる。180℃の揚げ油で素揚げする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にaを入れて沸騰直前まで加熱する。

  6. 手順6

    麺をゆでて器に盛り付け、5を注ぎ入れる。1・2・3・4をのせ、好みで酢を加える。

このレシピで使っている素材

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