4種のポテトサラダ
ちょっとずつ味が違うポテサラは、おつまみにもおすすめ。
材料(4人分)
3種のポテサラ |
|
|---|---|
| じゃが芋 | 300g |
| 塩・こしょう・酢 | 少々 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 塩 | 適量 |
| マヨネーズ | 大さじ6 |
| アボカド | 1/2個 |
| キムチ | 50g |
| だし香る辛子明太子 | 15g |
| 4種ミックスナッツ(素焼き) | 適量 |
じゃが芋の炒めサラダ |
|
| じゃが芋 | 100g |
| 大根 | 100g |
| 人参 | 80g |
| ツナ缶 | 1缶 |
| 貝割大根 | 1パック |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
料理手順
-
1.3種のポテサラじゃが芋は皮をむいて適当な大きさに切り、水からゆでる。火が通ったら湯を捨てて再度火にかけ、粉吹き芋にする。塩・こしょう・酢で下味をつけて潰す。きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。合わせて塩でもみ、しんなりしたら水洗いしてよくしぼる。潰したじゃが芋にきゅうり・玉ねぎ・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。3等分する。
-
2.3種のポテサラアボカドは角切りにする。キムチは細かく刻む。明太子は薄皮をむく。
-
3.3種のポテサラ1にそれぞれ2を混ぜ合わせる。器に盛り付け、刻んだミックスナッツをのせる。
-
4.じゃが芋の炒めサラダじゃが芋・大根・人参は細切りにする。フライパンにツナ缶の缶汁を入れて温め、じゃが芋・大根・人参を入れて炒め火を通す。
-
5.じゃが芋の炒めサラダ貝割大根は根元を切り落として半分の長さに切る。
-
6.じゃが芋の炒めサラダボウルに塩・酢・サラダ油を入れて混ぜ合わせ、ツナ・4を入れて和える。5を加えさっと和える。