4種のポテトサラダ
ちょっとずつ味が違うポテサラは、おつまみにもおすすめ。
材料(4人分)
3種のポテサラ |
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じゃが芋 | 300g |
塩・こしょう・酢 | 少々 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 50g |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ6 |
アボカド | 1/2個 |
キムチ | 50g |
だし香る辛子明太子 | 15g |
4種ミックスナッツ(素焼き) | 適量 |
じゃが芋の炒めサラダ |
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じゃが芋 | 100g |
大根 | 100g |
人参 | 80g |
ツナ缶 | 1缶 |
貝割大根 | 1パック |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
料理手順
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1.3種のポテサラ
じゃが芋は皮をむいて適当な大きさに切り、水からゆでる。火が通ったら湯を捨てて再度火にかけ、粉吹き芋にする。塩・こしょう・酢で下味をつけて潰す。きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。合わせて塩でもみ、しんなりしたら水洗いしてよくしぼる。潰したじゃが芋にきゅうり・玉ねぎ・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。3等分する。
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2.3種のポテサラ
アボカドは角切りにする。キムチは細かく刻む。明太子は薄皮をむく。
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3.3種のポテサラ
1にそれぞれ2を混ぜ合わせる。器に盛り付け、刻んだミックスナッツをのせる。
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4.じゃが芋の炒めサラダ
じゃが芋・大根・人参は細切りにする。フライパンにツナ缶の缶汁を入れて温め、じゃが芋・大根・人参を入れて炒め火を通す。
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5.じゃが芋の炒めサラダ
貝割大根は根元を切り落として半分の長さに切る。
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6.じゃが芋の炒めサラダ
ボウルに塩・酢・サラダ油を入れて混ぜ合わせ、ツナ・4を入れて和える。5を加えさっと和える。