まぐろ尽くしのポキ丼

  • レシピナビ:2022年10月号

合わせ調味料に漬けたまぐろをアツアツごはんにのせるだけ!

1人分約
1117 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
20

材料(2人分)

まぐろ切り落とし 100g

a

醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/4
わさび 少々
すりおろしにんにく 少々
白ごま 少々
本まぐろ中とろ 100g
とろける本ねぎとろ 50g
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
長芋 100g
大葉 2枚
ごはん 300g
醤油 適量
わさび 適量
まぐろ尽くしのポキ丼

料理手順

  1. 手順1

    ボウルにaの調味料を合わせ、まぐろ切り落としを漬ける。

  2. 手順2

    本まぐろ中とろは薄切りにする。

  3. 手順3

    アボカドは皮と種をとり、角切りにして、レモン汁をふる。

  4. 手順4

    長芋は角切りにする。

  5. 手順5

    器にごはんを盛り付け、大葉・1・2・本ねぎとろ・3・4を盛り付ける。好みで醤油とわさびを添える。

このレシピで使っている素材

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