まぐろ尽くしのポキ丼
- レシピナビ:2022年10月号
合わせ調味料に漬けたまぐろをアツアツごはんにのせるだけ!
材料(2人分)
まぐろ切り落とし | 100g |
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a |
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醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/4 |
わさび | 少々 |
すりおろしにんにく | 少々 |
白ごま | 少々 |
本まぐろ中とろ | 100g |
とろける本ねぎとろ | 50g |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 少々 |
長芋 | 100g |
大葉 | 2枚 |
ごはん | 300g |
醤油 | 適量 |
わさび | 適量 |
料理手順
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手順1
ボウルにaの調味料を合わせ、まぐろ切り落としを漬ける。
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手順2
本まぐろ中とろは薄切りにする。
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手順3
アボカドは皮と種をとり、角切りにして、レモン汁をふる。
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手順4
長芋は角切りにする。
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手順5
器にごはんを盛り付け、大葉・1・2・本ねぎとろ・3・4を盛り付ける。好みで醤油とわさびを添える。