えびカツキーマカレー

  • レシピナビ:2022年10月号

<新潟グランドホテル 渡辺料理長監修>
無糖紅茶と合わせて更に美味しい!

えびカツキーマカレー
1人分約
831 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
30

<ワンポイント>
辛いイメージのあるジャワカレーも、お子様が食べる時は、はちみつを倍の量で、ガラムマサラは半量にすると食べやすくなります。
※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないでください。

材料(4〜5人分)

<キーマカレー>

玉ねぎ(みじん切り) 70g
人参(みじん切り) 35g
セロリ(みじん切り) 25g
合挽き肉 250g
にんにく・生姜(みじん切り) 各5g
赤ワイン 100ml
400ml
ハウス ジャワカレー185g(中辛) 1/2箱
「味の素KK コンソメ」固形 1/2個
ガラムマサラ・インスタントコーヒー・はちみつ 各小さじ1
サラダ油 適量

<盛り付け>

エビがゴロゴロ えびプリかつ 8〜10個
彩りリーフサラダ 適量
タルタルソース 適量
ごはん 800〜1,000g

料理手順

  1. 1.キーマカレー

    鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・人参・セロリを弱火で10分間炒める。

  2. 2.キーマカレー

    別鍋にサラダ油・にんにく・生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。合挽き肉を入れ、強火で炒める。赤ワインを入れ、水分が無くなるまで煮詰める。1の野菜を入れ、水・ジャワカレー・コンソメを入れて沸かす。弱火にして10分間煮込む。最後にガラムマサラ・インスタントコーヒー・はちみつを入れる。

  3. Noimage
    3.盛り付け

    器にごはんを盛り付け、2のキーマカレーをかける。

  4. 4.盛り付け

    えびプリかつを半分に切ってのせ、彩りリーフサラダ、タルタルソースを添える。

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