具だくさんのすいとん

  • レシピナビ:2022年9月号

モチモチ食感のすいとんをたっぷり野菜と煮込みました。

1人分約
116 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
20
※漬ける時間除く

材料(4人分)

大根 100g
里芋 100g
人参 30g
白菜 2枚
ごぼう 30g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本

a

小麦粉 60g
大さじ3
少々
煮干し 3本
4カップ
減塩味噌 30g〜50g
具だくさんのすいとん

料理手順

  1. 手順1-1

    大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。

  2. 手順1-2

    里芋は乱切りにし、塩(分量外)をふって、ぬめりをとる。

  3. 手順2-1

    白菜はひと口大に切る。

  4. 手順2-2

    ごぼうはささがきにして、水にはなす。

  5. 手順3

    油揚げは油抜きをしてせん切りにする。

  6. 手順4

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  7. Noimage
    手順5

    aを合わせてすいとんを作る。

  8. 手順6

    鍋に煮干し・水を入れてしばらく漬ける。

  9. Noimage
    手順7

    6に1・2・3を入れて火にかける。5をスプーンで落とし入れて野菜・すいとんに火が通るまで煮る。

  10. Noimage
    手順8

    7に味噌を溶き入れ、4の長ねぎを入れてさっと煮る。

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