具だくさんのすいとん
- レシピナビ:2022年9月号
モチモチ食感のすいとんをたっぷり野菜と煮込みました。
材料(4人分)
| 大根 | 100g |
|---|---|
| 里芋 | 100g |
| 人参 | 30g |
| 白菜 | 2枚 |
| ごぼう | 30g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
a |
|
| 小麦粉 | 60g |
| 水 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| 煮干し | 3本 |
| 水 | 4カップ |
| 減塩味噌 | 30g〜50g |
料理手順
-
手順1-1大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。
-
手順1-2里芋は乱切りにし、塩(分量外)をふって、ぬめりをとる。
-
手順2-1白菜はひと口大に切る。
-
手順2-2ごぼうはささがきにして、水にはなす。
-
手順3油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順4長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順5aを合わせてすいとんを作る。
-
手順6鍋に煮干し・水を入れてしばらく漬ける。
-
手順76に1・2・3を入れて火にかける。5をスプーンで落とし入れて野菜・すいとんに火が通るまで煮る。
-
手順87に味噌を溶き入れ、4の長ねぎを入れてさっと煮る。