具だくさんのすいとん
- レシピナビ:2022年9月号
モチモチ食感のすいとんをたっぷり野菜と煮込みました。
材料(4人分)
大根 | 100g |
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里芋 | 100g |
人参 | 30g |
白菜 | 2枚 |
ごぼう | 30g |
油揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
a |
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小麦粉 | 60g |
水 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
煮干し | 3本 |
水 | 4カップ |
減塩味噌 | 30g〜50g |
料理手順
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手順1-1
大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。
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手順1-2
里芋は乱切りにし、塩(分量外)をふって、ぬめりをとる。
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手順2-1
白菜はひと口大に切る。
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手順2-2
ごぼうはささがきにして、水にはなす。
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手順3
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
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手順4
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順5
aを合わせてすいとんを作る。
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手順6
鍋に煮干し・水を入れてしばらく漬ける。
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手順7
6に1・2・3を入れて火にかける。5をスプーンで落とし入れて野菜・すいとんに火が通るまで煮る。
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手順8
7に味噌を溶き入れ、4の長ねぎを入れてさっと煮る。