豚トロ丼
- レシピナビ:2022年9月号
噛むたびにあふれだす脂の旨み!ごはんが進みます。
材料(2人分)
| 豚トロ | 200g |
|---|---|
| ハーブソルト | 適量 |
| サラダ油 | 少々 |
| 彩りリーフサラダ | 1袋 |
| 紅しょうが | 適量 |
| 韓国のり | 4枚 |
| 白ごま | 小さじ2 |
| ごはん | 300g |
料理手順
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手順1豚トロはハーブソルトをまぶす。
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手順2-1フライパンにサラダ油を温めて1を入れ、中まで火が通り表面がカリッとするまで焼く。
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手順2-2 -
手順3器にごはんを盛り付け、2・彩りリーフサラダ・紅しょうがをのせて、ちぎった韓国のりと白ごまをかける。
【買い物のコツ】
豚の頬から首にかけての部位を指す豚トロ。脂がたっぷりとのった霜降りが特徴で、その見た目がまぐろのトロに似ていることから「豚トロ」の名が付いたと言われています。歯応えのある食感で、食べ応えも抜群です。