豚トロ丼

  • レシピナビ:2022年9月号

噛むたびにあふれだす脂の旨み!ごはんが進みます。

豚トロ丼
1人分約
518 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
10

【買い物のコツ】

 豚の頬から首にかけての部位を指す豚トロ。脂がたっぷりとのった霜降りが特徴で、その見た目がまぐろのトロに似ていることから「豚トロ」の名が付いたと言われています。歯応えのある食感で、食べ応えも抜群です。

材料(2人分)

豚トロ 200g
ハーブソルト 適量
サラダ油 少々
彩りリーフサラダ 1袋
紅しょうが 適量
韓国のり 4枚
白ごま 小さじ2
ごはん 300g
豚トロ丼

料理手順

  1. 手順1

    豚トロはハーブソルトをまぶす。

  2. 手順2-1

    フライパンにサラダ油を温めて1を入れ、中まで火が通り表面がカリッとするまで焼く。

  3. 手順2-2
  4. 手順3

    器にごはんを盛り付け、2・彩りリーフサラダ・紅しょうがをのせて、ちぎった韓国のりと白ごまをかける。

このレシピで使っている素材

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