豚トロ丼
- レシピナビ:2022年9月号
噛むたびにあふれだす脂の旨み!ごはんが進みます。
材料(2人分)
豚トロ | 200g |
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ハーブソルト | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
彩りリーフサラダ | 1袋 |
紅しょうが | 適量 |
韓国のり | 4枚 |
白ごま | 小さじ2 |
ごはん | 300g |
料理手順
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手順1
豚トロはハーブソルトをまぶす。
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手順2-1
フライパンにサラダ油を温めて1を入れ、中まで火が通り表面がカリッとするまで焼く。
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手順2-2
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手順3
器にごはんを盛り付け、2・彩りリーフサラダ・紅しょうがをのせて、ちぎった韓国のりと白ごまをかける。
【買い物のコツ】
豚の頬から首にかけての部位を指す豚トロ。脂がたっぷりとのった霜降りが特徴で、その見た目がまぐろのトロに似ていることから「豚トロ」の名が付いたと言われています。歯応えのある食感で、食べ応えも抜群です。