富山の郷土料理セット
あずきを入れた煮物は、野菜の旨み溢れる優しい味わい。
材料(4人分)
ほたるいかの酢味噌かけ |
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ほたるいか(ボイル) | 12杯 |
【酢味噌】 |
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味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
辛子 | 小さじ1/2 |
いとこ煮 |
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大根 | 100g |
ごぼう | 50g |
人参 | 60g |
里芋(冷凍) | 250g |
こんにゃく | 1/4枚 |
油揚げ | 1枚 |
ゆであずき(無糖) | 80g |
だし汁 | 3カップ |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
べっこう |
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卵 | 1/2個 |
粉寒天 | 2g |
水 | 250㏄ |
砂糖 | 30g |
醤油 | 醤油 |
塩 | 少々 |
昆布巻き |
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昆布巻き(市販) | 1本 |
料理手順
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ほたるいかの酢味噌かけ
酢味噌の調味料を合わせる。器にほたるいかを盛り付け、酢味噌をかける。
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いとこ煮
こんにゃくは下ゆでする。油揚げは油抜きする。具材はさいの目切りにする。鍋にあずき以外の具材とだし汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。調味料で味を付け、あずきを加える。
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べっこう
鍋に粉寒天・水を入れて火にかける。寒天が溶けたら調味料を入れて味をつけ、2~3分煮る。溶き卵を流し入れ、水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出し、食べやすく切る。
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昆布巻き
昆布巻きは食べやすく切る。