富山の郷土料理セット

あずきを入れた煮物は、野菜の旨み溢れる優しい味わい。

富山の郷土料理セット
1人分約
276 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
60
※冷やし固める時間除く

材料(4人分)

ほたるいかの酢味噌かけ

ほたるいか(ボイル) 12杯

【酢味噌】

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
辛子 小さじ1/2

いとこ煮

大根 100g
ごぼう 50g
人参 60g
里芋(冷凍) 250g
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1枚
ゆであずき(無糖) 80g
だし汁 3カップ
醤油 大さじ1
小さじ1/2
みりん 大さじ1

べっこう

1/2個
粉寒天 2g
250㏄
砂糖 30g
醤油 醤油
少々

昆布巻き

昆布巻き(市販) 1本

料理手順

  1. ほたるいかの酢味噌かけ

    酢味噌の調味料を合わせる。器にほたるいかを盛り付け、酢味噌をかける。

  2. いとこ煮

    こんにゃくは下ゆでする。油揚げは油抜きする。具材はさいの目切りにする。鍋にあずき以外の具材とだし汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。調味料で味を付け、あずきを加える。

  3. べっこう

    鍋に粉寒天・水を入れて火にかける。寒天が溶けたら調味料を入れて味をつけ、2~3分煮る。溶き卵を流し入れ、水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出し、食べやすく切る。

  4. Noimage
    昆布巻き

    昆布巻きは食べやすく切る。

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