親子で作る秋のタルトケーキ
- レシピナビ:2022年8月号
さつま芋の甘さにほっこり! 飾りつけは子供と一緒に。
材料(18cmタルト型)
| ホットケーキミックス | 150g |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 塩 | ひとつまみ |
| さつま芋 | 100g |
| 水 | 適量 |
| グラニュー糖 | 30g |
| くりの甘露煮 | 8個 |
| いちじく | 1個 |
| ぶどう | 1/2パック |
アーモンドクリーム |
|
| 無塩バター | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 25g |
a |
|
| コーンスターチ | 25g |
| アーモンドプードル | 25g |
カスタードクリーム |
|
| 牛乳 | 140cc |
| 卵黄 | 1個 |
| グラニュー糖 | 25g |
| 薄力粉 | 14g |
| ※いちじくは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1ボウルにサラダ油・牛乳・塩を入れてよく混ぜる。
-
手順2別のボウルにホットケーキミックスを入れて1を加えてよく混ぜて、まとめる。
-
手順32をラップではさみ、型の大きさに広げて、型にしく。
-
手順4アーモンドクリームを作る。バターをクリーム状にして卵・砂糖・aを入れて混ぜる。
-
手順53に4を入れて160℃に予熱したオーブンで20分焼く。型からはずし、粗熱をとる。
-
手順6カスタードクリームを作る。卵黄にグラニュー糖・薄力粉を入れ、人肌に温めた牛乳を入れる。濾しながら鍋に入れてまとまるまで強火で炊き上げる。ボウルに移し、氷水にあてて冷やす。
-
手順7さつま芋は1cm角に切る。鍋に水・グラニュー糖を入れて溶かし、さつま芋を入れて煮る。
-
手順8いちじく・ぶどうは食べやすく切る。
-
手順95に6をぬり、7・8・くりをのせる。