親子で作る秋のタルトケーキ

  • レシピナビ:2022年8月号

さつま芋の甘さにほっこり! 飾りつけは子供と一緒に。

親子で作る秋のタルトケーキ
全量約
2339 Kcal
ナトリウム約
774 mg
所要時間
40

材料(18cmタルト型)

ホットケーキミックス 150g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ3
ひとつまみ
さつま芋 100g
適量
グラニュー糖 30g
くりの甘露煮 8個
いちじく 1個
ぶどう 1/2パック

アーモンドクリーム

無塩バター 50g
1個
砂糖 25g

a

コーンスターチ 25g
アーモンドプードル 25g

カスタードクリーム

牛乳 140cc
卵黄 1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 14g
※いちじくは一部店舗では取り扱いがございません。
親子で作る秋のタルトケーキ
親子で作る秋のタルトケーキ

料理手順

  1. 手順1

    ボウルにサラダ油・牛乳・塩を入れてよく混ぜる。

  2. 手順2

    別のボウルにホットケーキミックスを入れて1を加えてよく混ぜて、まとめる。

  3. 手順3

    2をラップではさみ、型の大きさに広げて、型にしく。

  4. Noimage
    手順4

    アーモンドクリームを作る。バターをクリーム状にして卵・砂糖・aを入れて混ぜる。

  5. Noimage
    手順5

    3に4を入れて160℃に予熱したオーブンで20分焼く。型からはずし、粗熱をとる。

  6. 手順6

    カスタードクリームを作る。卵黄にグラニュー糖・薄力粉を入れ、人肌に温めた牛乳を入れる。濾しながら鍋に入れてまとまるまで強火で炊き上げる。ボウルに移し、氷水にあてて冷やす。

  7. 手順7

    さつま芋は1cm角に切る。鍋に水・グラニュー糖を入れて溶かし、さつま芋を入れて煮る。

  8. 手順8

    いちじく・ぶどうは食べやすく切る。

  9. 手順9

    5に6をぬり、7・8・くりをのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)