あじのレモン塩こうじ蒸し
レンジで簡単、あじをふっくら蒸しあげます。
材料(4人分)
鯵(あじ) | 4尾 |
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長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
レモン塩こうじ | 小さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン塩こうじ(作りやすい分量) |
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レモン | 1/4個 |
塩こうじ | 50g |
料理手順
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手順1
レモン塩こうじを作る。レモンは小さいいちょう切りにする。塩こうじとレモンをよく混ぜ合わせる。
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手順2
鯵は頭と内臓を取り除く。水気をよくふき取り、1をかけてなじませる。
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手順3
長ねぎは芯を取り除き、せん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。芯の部分は縦半分に切る。
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手順4
しょうがはせん切りにする。
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手順5
耐熱皿に長ねぎの芯を入れ、その上に鯵を並べてラップをかける。
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手順6
5を500Wの電子レンジに入れて6分ほど加熱して火を通す。ラップをしたまま2分ほど蒸らす。
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手順7
6のラップを外し、鯵を器に盛り付け、白髪ねぎと4をのせる。
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手順8
フライパンにごま油とサラダ油を温め、7にかける。
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手順9
8のフライパンにaを入れて温め、8にかける。