あじのレモン塩こうじ蒸し

レンジで簡単、あじをふっくら蒸しあげます。

あじのレモン塩こうじ蒸し
1人分約
289 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
25

材料(4人分)

鯵(あじ) 4尾
長ねぎ 1本
しょうが 1片
レモン塩こうじ 小さじ4
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1

a

醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1

レモン塩こうじ(作りやすい分量)

レモン 1/4個
塩こうじ 50g

料理手順

  1. 手順1

    レモン塩こうじを作る。レモンは小さいいちょう切りにする。塩こうじとレモンをよく混ぜ合わせる。

  2. Noimage
    手順2

    鯵は頭と内臓を取り除く。水気をよくふき取り、1をかけてなじませる。

  3. 手順3

    長ねぎは芯を取り除き、せん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。芯の部分は縦半分に切る。

  4. 手順4

    しょうがはせん切りにする。

  5. 手順5

    耐熱皿に長ねぎの芯を入れ、その上に鯵を並べてラップをかける。

  6. 手順6

    5を500Wの電子レンジに入れて6分ほど加熱して火を通す。ラップをしたまま2分ほど蒸らす。

  7. Noimage
    手順7

    6のラップを外し、鯵を器に盛り付け、白髪ねぎと4をのせる。

  8. Noimage
    手順8

    フライパンにごま油とサラダ油を温め、7にかける。

  9. 手順9

    8のフライパンにaを入れて温め、8にかける。

このレシピで使っている素材

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