スモークサーモンの押し寿司

  • レシピナビ:2011年12月号

簡単美味!見た目も華やかで、パーティーにぴったり!

スモークサーモンの押し寿司
1人分約
410 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

押し寿司の型は牛乳パックでも代用できます。

材料(4人分)

スモークサーモン(切り落とし) 120g
玉ねぎ 50g
きゅうり 1/2本
適量
マヨネーズ 大さじ2
ごはん 2合分
すし酢 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ガリ(しょうが甘酢漬け) 20g
白ごま 大さじ1
スモークサーモンの押し寿司

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは薄切り、きゅうりはせん切りにして塩でもむ。さっと水洗いする。水気をしぼり、マヨネーズで和える。

  2. 手順2

    すし酢とレモン汁を合わせる。温かいごはんに入れて酢めしを作る。せん切りにしたガリ(しょうが甘酢漬け)と白ごまを混ぜる。

  3. 手順3-1

    型に2の酢めしを敷き詰め、半量のサーモンと1を敷き詰める。

  4. 手順3-2

    残りの2を詰め、サーモンをのせて押す。

  5. 手順4

    3を型から出して、食べやすく切る。

このレシピで使っている素材

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