海鮮カレー鍋
- レシピナビ:2011年12月号
魚介の旨みにピリ辛カレーが加わって、体の芯からあったまります。
材料(4人分)
塩鱈 | 2切れ |
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ボイルホタテ | 8個 |
バナメイ海老 | 8尾 |
白菜 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1束 |
人参 | 50g |
生椎茸 | 4枚 |
餅 | 4個 |
だし汁 | 8カップ |
カレールウ | 85g |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1.5 |
料理手順
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手順1
鱈はひと口大に切る。海老は殻をむき背ワタを取ってお腹に切れ目を入れる。
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手順2-1
白菜は葉と茎を分けて、葉は3cm長さのざく切りにする。茎の部分はそぎ切りにする。長ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。人参は5mm厚さに切って型で抜く。生椎茸は4等分に切る。
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手順2-2
春菊は葉を摘む。
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手順3
餅は焼く。
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手順4
鍋にだし汁を入れて沸騰したらカレールウを溶かし入れ、醤油・塩を入れて味を調える。
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手順5
4に鱈と2を入れて煮る。具材が柔らかくなったら、ホタテ・海老と3を入れさっと火を通す。