海鮮カレー鍋

  • レシピナビ:2011年12月号

魚介の旨みにピリ辛カレーが加わって、体の芯からあったまります。

海鮮カレー鍋
1人分約
407 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

塩鱈 2切れ
ボイルホタテ 8個
バナメイ海老 8尾
白菜 200g
長ねぎ 1本
春菊 1束
人参 50g
生椎茸 4枚
4個
だし汁 8カップ
カレールウ 85g
醤油 大さじ2
小さじ1.5
海鮮カレー鍋
海鮮カレー鍋

料理手順

  1. 手順1

    鱈はひと口大に切る。海老は殻をむき背ワタを取ってお腹に切れ目を入れる。

  2. 手順2-1

    白菜は葉と茎を分けて、葉は3cm長さのざく切りにする。茎の部分はそぎ切りにする。長ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。人参は5mm厚さに切って型で抜く。生椎茸は4等分に切る。

  3. 手順2-2

    春菊は葉を摘む。

  4. 手順3

    餅は焼く。

  5. Noimage
    手順4

    鍋にだし汁を入れて沸騰したらカレールウを溶かし入れ、醤油・塩を入れて味を調える。

  6. Noimage
    手順5

    4に鱈と2を入れて煮る。具材が柔らかくなったら、ホタテ・海老と3を入れさっと火を通す。

このレシピで使っている素材

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