梅酒のクラッシュゼリー

  • レシピナビ:2022年6月号

ひんやりプルプル! ほろよい大人のスイーツです。

梅酒のクラッシュゼリー
1人分約
64 Kcal
食塩相当量約
5 g
所要時間
15
※固める時間除く

※クラッシュゼリーのみ
※梅酒は100gあたり156kcal(栄養成分表より)

材料(梅酒:作りやすい分量 クラッシュゼリー:4人分)

<梅酒>

青梅 1kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8L

<クラッシュゼリー>

梅酒 100cc
200cc
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
大さじ1.5
梅酒の梅 4個
ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
梅酒のクラッシュゼリー
梅酒のクラッシュゼリー
梅酒のクラッシュゼリー

料理手順

  1. 手順1

    梅酒を作る。梅はひと晩水に漬ける。

  2. 手順2

    竹串で1の梅のヘタをとり、竹串で周りをさす。

  3. 手順3

    びんに水気をきった2の梅・氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

  4. Noimage
    手順4

    3を半年〜1年おく。

  5. 手順5

    クラッシュゼリーを作る。耐熱器にゼラチンを入れ、水大さじ1.5をふり入れてふやかす。

  6. Noimage
    手順6

    ボウルに梅酒・水・砂糖を入れてよく混ぜる。

  7. 手順7

    5をレンジで10秒ほど加熱して溶かす。

  8. 手順8

    6に7を入れてよく混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  9. 手順9

    器に梅酒の梅を入れて8を崩してのせ、ミントを飾る。

このレシピで使っている素材

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