手作りドレッシングのホームサラダバー
- レシピナビ:2022年6月号
混ぜるだけで簡単美味! 自家製ドレッシングでサラダを。
材料(4人分)
フルーツトマト | 2個 |
---|---|
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 適量 |
サラダチキン | 1袋 |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
グレープフルーツ | 1個 |
生ハム | 4枚 |
ローストビーフ | 4枚 |
ベビーリーフ | 1袋 |
コーン | 80g |
<ごまドレッシング> |
|
すりごま | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
<クリームドレッシング> |
|
生クリーム | 50cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
はちみつ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
フルーツトマトは2cmの角切りにする。
-
手順2
アボカドは2cmの角切りにしてレモン汁をふる。
-
手順3
サラダチキンは1cmの角切りにする。
-
手順4
赤玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
手順5
グレープフルーツは皮と薄皮をむいて半分に切る。
-
手順6
小さな器に具材をそれぞれ盛り付ける。
-
手順7
ドレッシングはそれぞれ合わせる。
-
手順8
器に好みの具材を盛り付け、ドレッシングをかける。