ユッケ風ステーキ
- レシピナビ:2022年6月号
厚切りお肉に、にんにくの効いたピリ辛ソースが絶妙!
材料(2人分)
牛肉ステーキ用 サーロイン | 2枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
長ねぎ | 1/2本 |
万能ねぎ | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
韓国のり | 1袋 |
卵黄 | 1個 |
<ソース> |
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おろしにんにく | 少々 |
a |
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コチュジャン | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 少々 |
料理手順
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手順1
長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。万能ねぎは小口切りにする。
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手順2
牛肉は塩・こしょうする。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、2を入れて強火で両面を焼き、とり出しておく。
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手順4
ソースを作る。3のフライパンにおろしにんにく・aを入れて煮たてる。最後に白ごまを入れる。
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手順5
3をスライスして器に盛り付け、白髪ねぎ・韓国のり・卵黄・糸唐辛子・万能ねぎをのせ、4のソースを回しかける。