ユッケ風ステーキ
- レシピナビ:2022年6月号
厚切りお肉に、にんにくの効いたピリ辛ソースが絶妙!
材料(2人分)
| 牛肉ステーキ用 サーロイン | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| 韓国のり | 1袋 |
| 卵黄 | 1個 |
<ソース> |
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| おろしにんにく | 少々 |
a |
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| コチュジャン | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 白ごま | 少々 |
料理手順
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手順1長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。万能ねぎは小口切りにする。
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手順2牛肉は塩・こしょうする。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、2を入れて強火で両面を焼き、とり出しておく。
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手順4ソースを作る。3のフライパンにおろしにんにく・aを入れて煮たてる。最後に白ごまを入れる。
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手順53をスライスして器に盛り付け、白髪ねぎ・韓国のり・卵黄・糸唐辛子・万能ねぎをのせ、4のソースを回しかける。