酢れんこん
- レシピナビ:2011年12月号
シャキシャキ美味しい一品です。お正月にどうぞ、お試しください。
![酢れんこん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L7513_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
れんこん | 1節 |
---|---|
赤唐辛子 | 1本 |
甘酢 |
|
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
水 | 50cc |
![酢れんこん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1112_k01_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにして酢水にはなす。
-
手順2
赤唐辛子は輪切りにする。
-
手順3
甘酢は合わせてひと煮立ちさせる。
-
手順4
1をさっとゆでて、3に赤唐辛子と一緒に漬ける。
お正月向きに、大根で松葉を人参で梅をかたどって飾りました。