みぞれ鍋
- レシピナビ:2011年12月号
たっぷりの大根は肝機能もサポートしてくれる、うれしい食材です。
材料(4人分)
| 塩鱈 | 4切れ |
|---|---|
| かき | 8個 |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水菜 | 1束 |
| 人参 | 適量 |
a |
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| だし汁 | 3カップ |
| 日本酒 | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 大根おろし | 400g |
料理手順
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手順1鱈はひと口大に切り、かきと一緒に霜降りする。
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手順2焼き豆腐は8等分に切る。
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手順3長ねぎは斜め切りにする。水菜は5cm長さに切る。
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手順4-1人参は5mm厚さに切る。
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手順4-2型で抜いてゆでる。
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手順5鍋にaを入れて煮立たせる。1・2・3を入れて煮る。最後に大根おろしを入れ、人参を飾る。