みぞれ鍋

  • レシピナビ:2011年12月号

たっぷりの大根は肝機能もサポートしてくれる、うれしい食材です。

みぞれ鍋
1人分約
214 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

塩鱈 4切れ
かき 8個
焼き豆腐 1丁
長ねぎ 1本
水菜 1束
人参 適量

a

だし汁 3カップ
日本酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
小さじ1/2
大根おろし 400g
みぞれ鍋

料理手順

  1. 手順1

    鱈はひと口大に切り、かきと一緒に霜降りする。

  2. 手順2

    焼き豆腐は8等分に切る。

  3. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。水菜は5cm長さに切る。

  4. 手順4-1

    人参は5mm厚さに切る。

  5. 手順4-2

    型で抜いてゆでる。

  6. 手順5

    鍋にaを入れて煮立たせる。1・2・3を入れて煮る。最後に大根おろしを入れ、人参を飾る。

このレシピで使っている素材

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