海鮮トマト鍋

  • レシピナビ:2011年12月号

旨みがギュッと凝縮されたスープとぬる燗で、心までポッカポカ!

海鮮トマト鍋
1人分約
293 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

塩鱈 4切れ
かき 8個
あさり 1パック
バナメイ海老 8尾
日本酒 適量
じゃが芋 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1株
にんにくみじん 1片分
オリーブオイル 大さじ3
日本酒 100cc
3カップ
コンソメ 1個
小さじ1/3
こしょう 少々
とけるチーズ 適量
海鮮トマト鍋
海鮮トマト鍋

料理手順

  1. 手順1

    鱈は食べやすく切り、かきと一緒に日本酒をふりかけて霜降りする。あさりは砂出しをする。海老は殻をむき背ワタをとって日本酒をふる。

  2. 手順2

    じゃが芋は乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  3. 手順3

    トマトは角切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。香りがしたら、じゃが芋と玉ねぎを入れて炒める。

  5. 手順5

    4に日本酒を入れてひと煮立ちさせ、アルコールをとばす。

  6. Noimage
    手順6

    5に3・水・コンソメを入れて煮る。じゃが芋に火が通ったら、他の具材を加えて5分ほど煮る。

  7. 手順7

    塩・こしょうで味を調える。最後にチーズとブロッコリーを加える。

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