ピリ辛だれ かつおのたたき
- レシピナビ:2022年4月号
シャキシャキ野菜と一緒に、中華風タレで新鮮かつおを味わいます。
材料(4人分)
かつおたたき | 200g |
---|---|
レタス | 100g |
セロリ | 1本 |
新玉ねぎ | 100g |
ピーナッツ | 20g |
大葉 | 3枚 |
香味だれ |
|
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 10cm |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
a |
|
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
かつおたたきは食べやすく切る。
-
手順2
レタスとセロリはせん切りにする。
-
手順3
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順4
ピーナッツは薄皮をむいて粗く刻む。大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順5
にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
-
手順6
酒・みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
-
手順7
6に5・aの調味料を入れて香味だれを作る。
-
手順8
器にレタス・セロリ・玉ねぎをのせ、かつおたたき・ピーナッツ・大葉を盛り付ける。
-
手順9
8に7をかける。