ピリ辛だれ かつおのたたき
- レシピナビ:2022年4月号
シャキシャキ野菜と一緒に、中華風タレで新鮮かつおを味わいます。
材料(4人分)
| かつおたたき | 200g |
|---|---|
| レタス | 100g |
| セロリ | 1本 |
| 新玉ねぎ | 100g |
| ピーナッツ | 20g |
| 大葉 | 3枚 |
香味だれ |
|
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 10cm |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
a |
|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ラー油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1かつおたたきは食べやすく切る。
-
手順2レタスとセロリはせん切りにする。
-
手順3玉ねぎは薄切りにする。
-
手順4ピーナッツは薄皮をむいて粗く刻む。大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順5にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
-
手順6酒・みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
-
手順76に5・aの調味料を入れて香味だれを作る。
-
手順8器にレタス・セロリ・玉ねぎをのせ、かつおたたき・ピーナッツ・大葉を盛り付ける。
-
手順98に7をかける。