ピリ辛だれ かつおのたたき

  • レシピナビ:2022年4月号

シャキシャキ野菜と一緒に、中華風タレで新鮮かつおを味わいます。

ピリ辛だれ かつおのたたき
1人分約
175 Kcal
食塩相当量約
0.3 g
所要時間
20

材料(4人分)

かつおたたき 200g
レタス 100g
セロリ 1本
新玉ねぎ 100g
ピーナッツ 20g
大葉 3枚

香味だれ

にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 10cm
大さじ2
みりん 大さじ1

a

醤油 大さじ3
大さじ1
ラー油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
ピリ辛だれ かつおのたたき

料理手順

  1. 手順1

    かつおたたきは食べやすく切る。

  2. 手順2

    レタスとセロリはせん切りにする。

  3. 手順3

    玉ねぎは薄切りにする。

  4. 手順4

    ピーナッツは薄皮をむいて粗く刻む。大葉はせん切りにして水にはなす。

  5. 手順5

    にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    酒・みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせる。

  7. Noimage
    手順7

    6に5・aの調味料を入れて香味だれを作る。

  8. Noimage
    手順8

    器にレタス・セロリ・玉ねぎをのせ、かつおたたき・ピーナッツ・大葉を盛り付ける。

  9. 手順9

    8に7をかける。

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