うなぎの茶巾寿司

  • レシピナビ:2022年4月号

可愛くておいしい、春らしいメニューです。

うなぎの茶巾寿司
1人分約
322 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
50
※炊飯時間除く

材料(4人分)

1.5合

a

大さじ3
薄口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ2
少々

人参 30g
しめじ 60g
油揚げ 1/3枚
うなぎ蒲焼き 1/2尾
少々
4個
少々
三つ葉 8本
うなぎの茶巾寿司

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルにあげる。

  2. 手順2

    人参は短冊切りにする。しめじは小房に分けて1cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順3

    油揚げは油抜きしてみじん切りにする。

  4. 手順4

    炊飯器に米を入れ、aの調味料を入れる。分量の目盛りまで水を加え、ひと混ぜする。

  5. Noimage
    手順5

    2・3をのせて炊き上げる。

  6. 手順6

    うなぎは耐熱皿にのせて酒をふりかけ、レンジで加熱する。ひと口大に切る。

  7. Noimage
    手順7

    三つ葉はさっとゆでる。

  8. 手順8

    卵は割りほぐして塩を入れ、薄焼き卵を4枚作り、半分の大きさに切る。

  9. 手順9

    5のごはんを8等分にし、8の薄焼き卵で包んで三つ葉で結んでとめる。うなぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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