うなぎの茶巾寿司
- レシピナビ:2022年4月号
可愛くておいしい、春らしいメニューです。
材料(4人分)
米 | 1.5合 |
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a |
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酢 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
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人参 | 30g |
しめじ | 60g |
油揚げ | 1/3枚 |
うなぎ蒲焼き | 1/2尾 |
酒 | 少々 |
卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
三つ葉 | 8本 |
料理手順
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手順1
米は研いでザルにあげる。
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手順2
人参は短冊切りにする。しめじは小房に分けて1cm長さに切る。
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手順3
油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
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手順4
炊飯器に米を入れ、aの調味料を入れる。分量の目盛りまで水を加え、ひと混ぜする。
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手順5
2・3をのせて炊き上げる。
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手順6
うなぎは耐熱皿にのせて酒をふりかけ、レンジで加熱する。ひと口大に切る。
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手順7
三つ葉はさっとゆでる。
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手順8
卵は割りほぐして塩を入れ、薄焼き卵を4枚作り、半分の大きさに切る。
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手順9
5のごはんを8等分にし、8の薄焼き卵で包んで三つ葉で結んでとめる。うなぎをのせる。