おつまみマルゲリータ風ピザ
ワインが進むピザ、手作りトマトソースが絶品ピザです。
材料(2枚分)
| ピザ生地 | 2枚 |
|---|---|
<トマトソース> |
|
| 合挽き肉 | 75g |
| にんにくみじん | 少々 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 人参 | 20g |
| バター | 15g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
a |
|
| 水 | 100cc |
| コンソメ | 3g |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| トマト水煮缶 | 大さじ3 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| モッツァレラチーズ | 1袋 |
| バジル | 適量 |
| ブラックオリーブスライス | 適量 |
料理手順
-
手順1トマトソースを作る。玉ねぎ・人参はみじん切りにする。鍋にバターを温め、にんにくを炒める。香りがしたら玉ねぎ・人参・合挽き肉を入れて炒める。そこに小麦粉を加えてさらに炒める。aを加えてトロミがつくまで煮込む。塩・こしょうで味を調える。
-
手順2モッツァレラチーズは5ミリ厚さに切る。
-
手順3バジルは軸を取り除く。
-
手順4ピザ生地に1をぬり、2・ブラックオリーブをのせる。
-
手順5250℃に予熱したオーブンで4を5分ほど焼く。3をのせる。