春の天ぷら
- レシピナビ:2022年3月号
 
山菜の香りとほろ苦さ、春ならではの美味!
材料(4人分)
| 有頭赤えび | 4本 | 
|---|---|
| たけのこ水煮 | 50g | 
| こごみ | 6本 | 
| タラの芽 | 40g | 
| ふきのとう | 50g | 
| 日清こめ油 | 適量 | 
| 大根おろし | 200g | 
| おろししょうが | 1片 | 
                      かき揚げ | 
                  |
| ほたて貝柱 | 4個 | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| 人参 | 50g | 
| 三つ葉 | 4本 | 
                      衣 | 
                  |
| てんぷら粉 | 1カップ | 
| 冷水 | 100cc | 
                      天つゆ | 
                  |
| だし香るつゆ | 50cc | 
| 熱湯 | 200cc | 
料理手順
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                              手順1えびは頭と背ワタをとり、殻をむく。切れめを入れて筋を伸ばす。
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                              手順2たけのこは姿切りにする。
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                              手順3こごみは根元を少し切り落とす。タラの芽は下の硬い部分をそぎ落とす。ふきのとうは薄皮をさいて開く。
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                              手順4-1ほたては4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参はせん切りにする。
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                              手順4-2三つ葉は2cm長さに切る。
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                              手順5ボウルにてんぷら粉と冷水を合わせる。
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                              手順61・2・3に5をつけて180℃のこめ油で揚げる。
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                              手順7残った5に4を加えて、180℃のこめ油に入れてかき揚げを作る。
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                              手順86・7を器に盛り付け、天つゆ・大根おろし・しょうがを添える。