春の天ぷら
- レシピナビ:2022年3月号
山菜の香りとほろ苦さ、春ならではの美味!
材料(4人分)
有頭赤えび | 4本 |
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たけのこ水煮 | 50g |
こごみ | 6本 |
タラの芽 | 40g |
ふきのとう | 50g |
日清こめ油 | 適量 |
大根おろし | 200g |
おろししょうが | 1片 |
かき揚げ |
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ほたて貝柱 | 4個 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
三つ葉 | 4本 |
衣 |
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てんぷら粉 | 1カップ |
冷水 | 100cc |
天つゆ |
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だし香るつゆ | 50cc |
熱湯 | 200cc |
料理手順
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手順1
えびは頭と背ワタをとり、殻をむく。切れめを入れて筋を伸ばす。
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手順2
たけのこは姿切りにする。
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手順3
こごみは根元を少し切り落とす。タラの芽は下の硬い部分をそぎ落とす。ふきのとうは薄皮をさいて開く。
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手順4-1
ほたては4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参はせん切りにする。
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手順4-2
三つ葉は2cm長さに切る。
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手順5
ボウルにてんぷら粉と冷水を合わせる。
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手順6
1・2・3に5をつけて180℃のこめ油で揚げる。
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手順7
残った5に4を加えて、180℃のこめ油に入れてかき揚げを作る。
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手順8
6・7を器に盛り付け、天つゆ・大根おろし・しょうがを添える。