春の天ぷら

  • レシピナビ:2022年3月号

山菜の香りとほろ苦さ、春ならではの美味!

春の天ぷら
1人分約
232 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
30

材料(4人分)

有頭赤えび 4本
たけのこ水煮 50g
こごみ 6本
タラの芽 40g
ふきのとう 50g
日清こめ油 適量
大根おろし 200g
おろししょうが 1片

かき揚げ

ほたて貝柱 4個
玉ねぎ 100g
人参 50g
三つ葉 4本

てんぷら粉 1カップ
冷水 100cc

天つゆ

だし香るつゆ 50cc
熱湯 200cc
春の天ぷら
春の天ぷら

料理手順

  1. 手順1

    えびは頭と背ワタをとり、殻をむく。切れめを入れて筋を伸ばす。

  2. 手順2

    たけのこは姿切りにする。

  3. 手順3

    こごみは根元を少し切り落とす。タラの芽は下の硬い部分をそぎ落とす。ふきのとうは薄皮をさいて開く。

  4. 手順4-1

    ほたては4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参はせん切りにする。

  5. 手順4-2

    三つ葉は2cm長さに切る。

  6. Noimage
    手順5

    ボウルにてんぷら粉と冷水を合わせる。

  7. 手順6

    1・2・3に5をつけて180℃のこめ油で揚げる。

  8. 手順7

    残った5に4を加えて、180℃のこめ油に入れてかき揚げを作る。

  9. 手順8

    6・7を器に盛り付け、天つゆ・大根おろし・しょうがを添える。

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