デコポンもち
- レシピナビ:2022年2月号
甘酸っぱいデコポンをあんこがやさしく包みます。
材料(6個分)
手造りあんこ | 250g |
---|---|
練りごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 50g |
水 | 120cc |
デコポン | 1個 |
料理手順
-
手順1
あんこに練りごま・ごま油を入れてよく混ぜる。6等分にする。
-
手順2
デコポンは皮をむき2房ずつに分けて半分に切る。1にデコポンを入れて包んで丸める。
-
手順3
耐熱容器に白玉粉・砂糖を混ぜ合わせて、水を少しずつ加えて混ぜる。
-
手順4
3にラップをしてレンジに入れて2分加熱する。とり出してよく混ぜる。
-
手順5
4を再び電子レンジで1分30秒加熱する。とり出してよく混ぜる。
-
手順6
片栗粉(分量外)をしいたバットに5を入れて6等分にする。
-
手順7
6に2を入れて包んで丸める。