明太あんかけうどん&たらこバターうどん
- レシピナビ:2022年2月号
アツアツうどんに混ぜるだけで、こんなに美味!
材料(4人分)
<明太あんかけうどん> |
|
|---|---|
| だし香る辛子明太子 | 50g |
| だし香るつゆ | 大さじ2 |
| 水 | 1カップ |
水溶き片栗粉 |
|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
|
|
|
| 卵 | 1個 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 冷凍うどん | 2玉 |
<たらこバターうどん> |
|
| だし香るたらこ | 50g |
| バター | 10g |
| だし香るつゆ | 大さじ1 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 刻みのり | 適量 |
| 冷凍うどん | 2玉 |
料理手順
-
明太あんかけうどん1-1明太子は薄皮をとり除く。
-
明太あんかけうどん1-2鍋に水・つゆを入れて温める。明太子の半量を入れて水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
明太あんかけうどん2卵は割りほぐし、1に流し入れる。
-
明太あんかけうどん3万能ねぎは小口切りにする。冷凍うどんは電子レンジで加熱する。
-
明太あんかけうどん4器にうどんを入れて2をかけ、万能ねぎと残りの明太子をのせる。
-
たらこバターうどん1冷凍うどんは電子レンジで加熱する。
-
たらこバターうどん2たらこは薄皮をとり除く。ボウルにバター・つゆ・たらこを入れてよく混ぜる。うどんを入れて混ぜる。
-
たらこバターうどん32を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎと刻みのりをかける。