中華ちまき点心セット

  • レシピナビ:2022年2月号

春巻きはパリパリの皮とジューシーなチャーシューが美味!

中華ちまき点心セット
1人分約
538 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
40
※冷やし固める時間除く

材料(4人分)

鶏油香る中華チマキ 4個
大粒肉焼売 1パック

春巻き

春巻の皮 4枚
チャーシュー 100g
長ねぎ 1/2本
小麦粉 小さじ1
小さじ2
サラダ油 適量

杏仁豆腐風

100cc
牛乳 200cc
砂糖 40g

ゼラチン 5g
大さじ1

クコの実 8粒

鶏肉の味噌炒め

鶏もも肉 1枚

a

醤油 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々

キャベツ 150g
にんにく 1片
サラダ油 小さじ2

b

味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
中華ちまき点心セット
中華ちまき点心セット

料理手順

  1. Noimage
    チマキ・焼売

    中華チマキと大粒肉焼売は表示通り温める。

  2. 春巻き1

    春巻きを作る。チャーシューは細切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  3. 春巻き2

    小麦粉と水を合わせてのりを作る。春巻の皮に具をのせて包み、のりでとめる。

  4. 春巻き3

    フライパンに多めの油を入れて春巻きを揚げ焼きにする。

  5. 杏仁豆腐風1

    杏仁豆腐風を作る。ゼラチンは水大さじ1に入れてふやかす。クコの実はぬるま湯でやわらかくする。

  6. 杏仁豆腐風2

    鍋に水100cc・牛乳・砂糖を入れて温め、沸騰直前に火を止める。

  7. 杏仁豆腐風3

    ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。上にクコの実を飾る。

  8. 鶏肉の味噌炒め1

    鶏肉の味噌炒めを作る。鶏肉はひと口大に切る。aの調味料で下味をつける。

  9. 鶏肉の味噌炒め2

    キャベツは3cm角に切り、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて炒めてとり出す。にんにくは薄切りにする。bの調味料は合わせる。

  10. 鶏肉の味噌炒め3

    フライパンにサラダ油小さじ1を温め、にんにくを炒める。香りがしたら鶏肉を炒める。肉に火が通ったらbの調味料を入れ、味を調える。キャベツを戻し入れて炒める。

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