うなぎとなすのピリ辛炒め

  • レシピナビ:2022年2月号

蒸したなすと甘辛うなぎ、ピリ辛のタレがアクセントに。

1人分約
205 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

とろふわうなぎ  1尾
なす 3本
ピーマン 2個
にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 1本
赤唐辛子輪切り 少々
サラダ油 小さじ3

a

醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ1
うなぎとなすのピリ辛炒め
うなぎとなすのピリ辛炒め

料理手順

  1. 手順1

    うなぎは3cm幅に切る。

  2. 手順2

    なすは縦6等分にして半分の長さに切り、水にはなす。電子レンジで2分ほど加熱する。

  3. 手順3

    ピーマンは種をとって2cm角に切る。

  4. 手順4

    にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  5. 手順5

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. 手順6

    フライパンにサラダ油小さじ2を温め、2を入れて炒めてとり出す。

  7. Noimage
    手順7

    6のフライパンにサラダ油小さじ1を温め、4・赤唐辛子を入れて炒める。香りがしたらピーマンを入れて炒め、1・5・6を入れて炒める。

  8. Noimage
    手順8

    7にaの調味料を入れて味をからめる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)