うなぎとなすのピリ辛炒め
- レシピナビ:2022年2月号
蒸したなすと甘辛うなぎ、ピリ辛のタレがアクセントに。
材料(4人分)
| とろふわうなぎ | 1尾 |
|---|---|
| なす | 3本 |
| ピーマン | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 赤唐辛子輪切り | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ3 |
a |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1うなぎは3cm幅に切る。
-
手順2なすは縦6等分にして半分の長さに切り、水にはなす。電子レンジで2分ほど加熱する。
-
手順3ピーマンは種をとって2cm角に切る。
-
手順4にんにく・しょうがはみじん切りにする。
-
手順5長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順6フライパンにサラダ油小さじ2を温め、2を入れて炒めてとり出す。
-
手順76のフライパンにサラダ油小さじ1を温め、4・赤唐辛子を入れて炒める。香りがしたらピーマンを入れて炒め、1・5・6を入れて炒める。
-
手順87にaの調味料を入れて味をからめる。