ビーフとシーフードのあいがけカレー

  • レシピナビ:2022年2月号

ひと皿で2度おいしい! 隠し味のチョコでコクをプラスしました。

ビーフとシーフードのあいがけカレー
1人分約
851 Kcal
食塩相当量約
5.0 g
所要時間
40

材料(5人分)

ビーフカレー

牛肉薄切り 200g
塩・こしょう 少々
エスビーカレー粉 小さじ2
玉ねぎ 100g
じゃが芋 1個
人参 100g
サラダ油 大さじ1
3カップ
エスビーディナーカレー 1/2箱(97g)
チョコレート 30g

シーフードカレー

肉厚もちいか 100g
シーフードミックス 100g
塩・こしょう 少々
エスビーカレー粉 小さじ2
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
3カップ
エスビーディナーカレー  1/2箱(97g)
チョコレート 30g
ごはん 750g

付け合わせ

ゆで卵 3個
ベビーリーフ 適量
細切りチーズ 適量

赤玉ねぎ 100g
いろいろ使える まろやか酢 50cc

人参 100g
いろいろ使える まろやか酢 50cc
ビーフとシーフードのあいがけカレー
ビーフとシーフードのあいがけカレー
ビーフとシーフードのあいがけカレー

料理手順

  1. ビーフカレー1

    牛肉はひと口大に切って塩・こしょうしてカレー粉をまぶす。

  2. ビーフカレー2

    玉ねぎ・じゃが芋・人参はひと口大に切る。

  3. ビーフカレー3

    鍋にサラダ油を温め、1を炒めてとり出す。

  4. ビーフカレー4

    3に2を入れて炒め、水を加えて野菜に火が通るまで煮る。

  5. ビーフカレー5

    4に3を戻し入れ、いったん火を止めてルウを加える。ルウが溶けたら再び加熱してチョコレートを入れて混ぜる。

  6. Noimage
    シーフードカレー1

    シーフードは塩・こしょうしてカレー粉をまぶす。

  7. シーフードカレー2

    玉ねぎは薄切りにする。

  8. Noimage
    シーフードカレー3

    鍋にサラダ油を温め、1を炒めてとり出す。

  9. Noimage
    シーフードカレー4

    3に2を入れて炒め、水を加えて、火が通るまで煮る。

  10. Noimage
    シーフードカレー5

    4に3を戻し入れ、いったん火を止めてルウを加える。ルウが溶けたら再び加熱してチョコレートを入れて混ぜる。

  11. 付け合わせ

    ゆで卵は半分に切る。人参・赤玉ねぎはせん切りにして、それぞれまろやか酢に漬ける。

  12. 盛り付け

    器にごはんを盛り付け、ビーフカレー・シーフードカレーをかけ、付け合わせ・ベビーリーフ・細切りチーズを添える。

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