Wステーキ
- レシピナビ:2022年2月号
お肉好きにはたまらない! 自家製のコク旨ソースがよく合います。
材料(4人分)
| 牛ステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| エブリーバーグ | 2個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 大根 | 150g |
| 大葉 | 2枚 |
| フライドポテト | 200g |
| 揚げ油 | 適量 |
| ブロッコリー | 4房 |
| だし香るぽん酢 | 大さじ4 |
赤ワインソース |
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| 水 | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 赤ワイン | 大さじ1 |
| バター | 10g |
料理手順
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手順1牛肉は塩・こしょうする。フライパンにサラダ油大さじ1・潰したにんにくを入れて火にかける。香りがしたら牛肉を入れ、両面焼き色がつくまで焼いてとり出す。
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手順21の余分な油をふきとり、水・醤油・みりん・赤ワインを入れて煮立たせる。最後にバターを入れて溶かす。
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手順3フライパンにサラダ油小さじ1を温め、エブリーバーグを入れて焼く。
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手順4-1大根はおろしてザルにあげ、水気を切る。
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手順4-2大葉はせん切りにする。
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手順5フライドポテトは揚げる。ブロッコリーはゆでる。
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手順6器に1・3・5を盛り付ける。1に2をかけ、3に4とぽん酢をかける。