たらこ昆布巻き

  • レシピナビ:2010年1月号

旨みたっぷり昆布& プチプチたらこは相性よし!

たらこ昆布巻き
1人分約
94 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

生たらこ 2~3腹分
昆布巻用昆布 適宜
かんぴょう 適宜
少々
だし汁 2カップ

a

醤油 大さじ2~
砂糖 大さじ1~
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ2
たらこ昆布巻き

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    たらこは切り離して酒をふって10分ほどおく。

  2. Noimage
    手順2

    昆布は水で戻してよく水気をきる。

  3. 手順3

    かんぴょうはさっと洗い、塩でもんで水に放して戻す。

  4. 手順4

    昆布にたらこを巻いて、かんぴょうで2~3ヶ所しばる。

  5. 手順5

    鍋にだし汁を入れて4を入れて火にかける。落とし蓋をして、5~6分煮た後、aの調味料を加えてゆっくり煮る。昆布が柔らかくなったら火を止めて冷めるまでそのままおく。

  6. 手順6

    5を切って器に盛りつける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)