ぶりとしじみのトマトスープ煮込み
- レシピナビ:2022年1月号
旨みがギュッと詰まった濃厚洋風煮込みです。
材料(4人分)
ぶり切り身 | 2切れ |
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赤えび | 4尾 |
しじみ | 250g |
シーフードミックス | 100g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 100g |
セロリ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
トマト水煮缶 | 400g |
スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
ぶりは半分に切る。赤えびは背ワタを取る。しじみは砂出しする。
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手順2
にんにくは潰す。玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。
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手順3
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。香りがしたら玉ねぎ・セロリを入れて炒める。
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手順4
3に魚介を入れてサッと炒め、白ワイン・トマト水煮・スープの素を入れて煮る。
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手順5
魚介に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、パセリを飾る。