ぶりとしじみのトマトスープ煮込み

  • レシピナビ:2022年1月号

旨みがギュッと詰まった濃厚洋風煮込みです。

ぶりとしじみのトマトスープ煮込み
1人分約
263 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
35
※砂出し時間除く

材料(4人分)

ぶり切り身 2切れ
赤えび 4尾
しじみ 250g
シーフードミックス 100g
にんにく 1片
玉ねぎ 100g
セロリ 100g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
トマト水煮缶 400g
スープの素 1個
小さじ1/2
こしょう 少々
パセリみじん 適量
ぶりとしじみのトマトスープ煮込み

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは半分に切る。赤えびは背ワタを取る。しじみは砂出しする。

  2. 手順2

    にんにくは潰す。玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。

  3. 手順3

    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。香りがしたら玉ねぎ・セロリを入れて炒める。

  4. 手順4

    3に魚介を入れてサッと炒め、白ワイン・トマト水煮・スープの素を入れて煮る。

  5. Noimage
    手順5

    魚介に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、パセリを飾る。

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