かきと鱈のピリ辛炒め

  • レシピナビ:2022年1月号

かきと鱈はカリッと香ばしく炒めるのがポイントです。

1人分約
184 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
25

材料(4人分)

生かき 8個
まだら 2切れ
少々
少々
小麦粉 適量
れんこん 100g
長ねぎ 1本
人参 50g
エリンギ 100g
いんげん 4本
サラダ油 大さじ3
糸唐辛子 適量

a

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
豆板醤 小さじ1
かきと鱈のピリ辛炒め

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、振り洗いする。

  2. 手順2

    まだらはひと口大に切って塩・酒をふる。

  3. 手順3

    れんこんは半月切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。人参は輪切りにしてゆでる。エリンギは3cm長さに切って縦4等分にする。

  4. 手順4

    いんげんはゆでて斜め切りにする。

  5. 手順5

    aの調味料を合わせる。

  6. 手順6

    1・2の水気をふきとって小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を温めて焼く。

  7. Noimage
    手順7

    別のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、3を炒める。6のかき・まだらを入れ、5を入れて絡める。最後にいんげんを入れる。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

このレシピで使っている素材

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