かきと鱈のピリ辛炒め
- レシピナビ:2022年1月号
かきと鱈はカリッと香ばしく炒めるのがポイントです。
材料(4人分)
生かき | 8個 |
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まだら | 2切れ |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
れんこん | 100g |
長ねぎ | 1本 |
人参 | 50g |
エリンギ | 100g |
いんげん | 4本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
糸唐辛子 | 適量 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、振り洗いする。
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手順2
まだらはひと口大に切って塩・酒をふる。
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手順3
れんこんは半月切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。人参は輪切りにしてゆでる。エリンギは3cm長さに切って縦4等分にする。
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手順4
いんげんはゆでて斜め切りにする。
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手順5
aの調味料を合わせる。
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手順6
1・2の水気をふきとって小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を温めて焼く。
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手順7
別のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、3を炒める。6のかき・まだらを入れ、5を入れて絡める。最後にいんげんを入れる。
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手順8
7を器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。