かきと鱈のピリ辛炒め
- レシピナビ:2022年1月号
かきと鱈はカリッと香ばしく炒めるのがポイントです。
材料(4人分)
| 生かき | 8個 |
|---|---|
| まだら | 2切れ |
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| れんこん | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 人参 | 50g |
| エリンギ | 100g |
| いんげん | 4本 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
a |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、振り洗いする。
-
手順2まだらはひと口大に切って塩・酒をふる。
-
手順3れんこんは半月切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。人参は輪切りにしてゆでる。エリンギは3cm長さに切って縦4等分にする。
-
手順4いんげんはゆでて斜め切りにする。
-
手順5aの調味料を合わせる。
-
手順61・2の水気をふきとって小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を温めて焼く。
-
手順7別のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、3を炒める。6のかき・まだらを入れ、5を入れて絡める。最後にいんげんを入れる。
-
手順87を器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。