とんかつチーズカレー
- レシピナビ:2022年1月号
ジューシーなとんかつにとろ~りチーズ!
材料(4人分)
| 柔らかロースとんかつ | 4枚 |
|---|---|
| とろけるうす切りスライスチーズ | 4枚 |
| 玉ねぎ | 200g |
| 人参 | 100g |
| おろしにんにく | 1片分 |
| おろししょうが | 1片分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 850cc |
| 味の素コンソメ 固形タイプ | 1個 |
| ハウスバーモントカレー | 1/2箱(115g) |
| ごはん | 600g |
ブロッコリーのペペロンチーノ |
|
| ブロッコリー | 1株 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
| 水 | 100cc |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1玉ねぎはみじん切りにする。人参はすりおろす。
-
手順2鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかける。香りがしたら1の玉ねぎ・人参を炒める。
-
手順32に水・コンソメを入れて10分ほど煮る。
-
手順43の火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び加熱してトロミがつくまで煮る。
-
手順5とんかつは食べやすく切って、チーズをのせてレンジで温める。
-
手順6ブロッコリーは小房に分ける。フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。ブロッコリーを入れ、水・塩を加えて蓋をして蒸し煮する。
-
手順7器にごはんを盛り付け、5・6をのせ、4をかける。