とんかつチーズカレー

  • レシピナビ:2022年1月号

ジューシーなとんかつにとろ~りチーズ!

とんかつチーズカレー
1人分約
1025 Kcal
食塩相当量約
2.9 g
所要時間
30

材料(4人分)

柔らかロースとんかつ 4枚
とろけるうす切りスライスチーズ 4枚
玉ねぎ 200g
人参 100g
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
サラダ油 大さじ1
850cc
味の素コンソメ 固形タイプ 1個
ハウスバーモントカレー 1/2箱(115g)
ごはん 600g

ブロッコリーのペペロンチーノ

ブロッコリー 1株
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん 1片分
赤唐辛子輪切り 1本分
100cc
少々
とんかつチーズカレー
とんかつチーズカレー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎはみじん切りにする。人参はすりおろす。

  2. Noimage
    手順2

    鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかける。香りがしたら1の玉ねぎ・人参を炒める。

  3. 手順3

    2に水・コンソメを入れて10分ほど煮る。

  4. 手順4

    3の火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び加熱してトロミがつくまで煮る。

  5. Noimage
    手順5

    とんかつは食べやすく切って、チーズをのせてレンジで温める。

  6. 手順6

    ブロッコリーは小房に分ける。フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。ブロッコリーを入れ、水・塩を加えて蓋をして蒸し煮する。

  7. 手順7

    器にごはんを盛り付け、5・6をのせ、4をかける。

このレシピで使っている素材

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