高野豆腐deヘルシーキーマカレー
- レシピナビ:2022年1月号
味噌が隠し味!高野豆腐を使った、ヘルシーで食べ応えのあるカレーです。
材料(3〜4人分)
高野豆腐 | 2個 |
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豚挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
すりおろししょうが | 2cm分(or 小さじ1/2) |
すりおろしにんにく | 2cm分(or 小さじ1/2) |
トマト缶 | 1/2缶(ホールの場合は潰しておく) |
水 | 80cc |
味噌 | 小さじ2 |
カレールウ(辛口) | 25g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
雑穀ごはん | お好み |
塩・こしょう | 適量 |
ガラムマサラ | 適宜 |
トッピング |
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半熟卵、人参ラぺ、赤玉ねぎのマリネ、 サニーレタス | 各お好みで |
料理手順
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手順1
高野豆腐は表示時間通り戻し、水気をしっかり絞ってみじん切りにする。玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
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手順2
フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。軽くしんなりしたら人参を加え、弱めの中火で5分間しっかり炒める。
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手順3
2をフライパンの奥に寄せ、手前側で豚挽き肉を炒める。豚肉に少し焼き色がついたらしょうが・にんにく・高野豆腐を入れて全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
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手順4-1
トマト缶・水・カレールウ・味噌を加える。
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手順4-2
水分が無くなるまで炒める。塩・こしょう・ガラムマサラ(小さじ1/2程度)で味を調える。
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手順5
器に雑穀ごはんを盛り付け、4をかける。お好みでトッピングをのせる。
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トッピング[人参ラぺ]
人参1/2本をせん切りにし、まろやか酢大さじ2・オリーブオイル大さじ1/2・こしょう少々でつける。
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トッピング[赤玉ねぎのマリネ]
薄切りの赤玉ねぎ1/2個分を水に5分さらし、まろやか酢大さじ3でつける。
赤玉ねぎのマリネは3時間程度つけると、色が出て綺麗な紫色になります。ガラムマサラをお好みで最後に加えると、いつものカレーがスパイシーに仕上ります。 -
コツ
高野豆腐は水気をしっかり絞る。
原信ナルスカレー・シチューフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。